市“十三五”教育部规划课题调研活动在市逸夫小学顺利开展

2019年05月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员雷蕾

近日,市教育技术装备站课题调研小组一行来到逸夫小学开展全市子课题的调研工作。调研紧紧围绕“探索全新的益智课堂模式,提高学生的学习积极性和学习能力,促进益智课程的高效开展”为主题,通过实地调研、观摩益智课堂展示课、评课议课、成果汇报、座谈交流等多种形式,进一步了解三所子课题学校研究的进展情况,并为接下来的研究工作提出具体的实施措施和实质性的建议。

调研小组和部分参与课题研究的教师首先观摩了来自逸夫小学、长青小学、分宜三小的实验老师带来的六节益智课堂展示课。当天展示的益智课程包括低年级的巧搭金字塔、有趣的七巧板、以及高年级难度系数更高的的预测大师、六巧块等等。六位实验老师都从本校子课题研究的实际情况出发,同时结合平时具体的实践经验,在课堂上进行小组合作及多人互动,指导学生按照方法动手实践,同时鼓励他们自主创新,探索出益智器具的新玩法。这种以学生的“六动、六会”为着眼点的课堂教学模式,老师着力于充分挖掘出学生的创造力和持续性的学习能力,将这些全新的益智课程上出了不同的特色。

随后,调研小组与部分参与课题研究的教师一起进行了交流研讨。各学校课题负责人首先汇报了本校子课题的研究情况,展示各学校的子课题研究投入、研究推行、具体实施、阶段性的研究成果、存在问题等多方面的情况。交流中,实验老师就平时上益智课的一些实践经验,以及总结出的一些具体的课堂教学模式进行分享交流,同时也将存在的一些困惑一并提出,共同探讨行之有效的解决方法。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部