在减税降费“战役”中展巾帼风采——致敬奋战在减税降费一线的职场母亲

2019年05月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 杨 夏 赖 炜

那年母亲节,她们奋战在“营改增”第一线;那年母亲节,她们奋战在“金税三期”上线最前沿;今年母亲节,她们正奋战在“减税降费”攻坚时。在母亲节来临前,笔者采访了几位基层税务部门的职场妈妈及她们的家人,看她们在减税降费“战役”中的巾帼风采。

“妈妈是青年榜样!”

在五四青年节来临之际,国家税务总局新余市税务局第一税务分局办税服务厅副主任郭慧芳作为“新余青年五四奖章”集体的代表受到市委书记蒋斌接见。

“这是对我们办税服务厅工作的肯定,也是对我们继续全身心投入服务纳税人、落实减税降费政策的鼓励。”郭慧芳在分享感受时说。

郭慧芳自参加工作以来,一直在基层办税服务厅工作,减税降费新政落地绕不过她工作的这一环。几十年如一日的大厅历练,让她练就了在最短时间内完成最优服务的本领;几十年如一日的大厅工作,也让她的家人习惯了她的忙碌。

“妈妈是全市青年的榜样,我感到很自豪。妈妈说每个人都要认真对待自己的职责,妈妈的职责是服务好纳税人,我的职责就是认真学习。”郭慧芳的女儿鲁昕婷今年14岁,她告诉笔者,今年大年三十晚上,妈妈和家人匆匆吃了团圆饭就赶回单位加班整理减税数据。

“妈妈在工作上与时间赛跑,其实在陪伴我的时候也在与时间赛跑。” 鲁昕婷说,妈妈非常爱她,因为陪伴时间少,所以她总想在短暂的陪伴时间里完成更多属于母女间的亲子项目。

减税办里倔强的职场母亲

有人说:“女子本弱,为母则刚”。秦梦琪是一名新手妈妈,也是高新区税务局减税降费办公室的成员。有同事问她:“孩子这么小怎么还加班?”她总笑着说:“减税降费一线那么多孩子妈呢,你不做我不做,减税降费如何按时落地呢?”

她刚休完产假就扛起减税降费政策宣传辅导重任。“宣传辅导到不到位,直接影响三个‘百分百’目标能否100%实现。”秦梦琪坚定地说。为了给纳税人解释减税政策,通知退税,她时常无法按时下班。因为孩子不吃奶粉,在家人的催促电话中,她总说“等一会,马上就好”。可经常是当她匆匆忙忙赶到家时,孩子已含着泪花入睡。

“遇到紧急情况,有时工作和家人真的很难兼顾。”秦梦琪说起一件事情,不禁落泪。那一天得知刚满一岁的女儿突然发了高烧被送去了医院,但她手上正在处理一批企业的多缴税金退库事宜。“新旧政策对接的时间大家都非常忙,打电话、做解释、搞培训、填报表,我自己的工作不想再压给其他同事。”秦梦琪是个对工作质量有苛求的人,也是一个在工作上非常倔强的人,说干就干,干就干好。为了及时完成自己的工作环节,让纳税人及时拿到退税款,她按捺着心绪一户一户核数据、录系统。直到晚上9点加完班才赶到医院,看到女儿那一刻,她“泪崩”了。

一份特别的母亲节礼物

“我终于可以给妈妈送一份特别的礼物!”分宜县一中初二(3)班学生小钟高兴地说道,近一个月来,他没少为母亲节礼物发愁。

小钟母亲钟媛锦是国家税务总局分宜县税务局减税降费办公室的负责人。自减税办成立以来,钟媛锦便开启了“白+黑”“5+2”工作模式。在她的工作笔记上,笔者看到一条条工作计划:组织制定工作方案、责任清单、任务推进表,审核报送日报、周报、月报,协调开展对内、对外培训辅导……

“最近几个月很少顾得上家里的事,也没时间关注儿子学习,他刚开始也不理解。” 钟媛锦说,今年4月份税收宣传月期间分宜县税务局联合县一中开展了一场减税降费知识竞赛,通过参加这次活动,小钟也学习了不少减税降费知识,钟媛锦在加班回家后还充当起儿子的“辅导老师”。

“通过参加竞赛学习,我知道了妈妈加班的意义所在,妈妈的辛勤付出是为了更多的人享受政府改革成果。”小钟理解了妈妈的工作。“今年的母亲节,我和爸爸约定,由爸爸做一顿美味的饭菜,由我负责帮妈妈按摩。我这次拿了知识竞赛一等奖,作为母亲节的特别礼物送给妈妈。” 

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部