让乡村振兴之花更加绽放

2019年05月15日 来源: 新余新闻网 作者:黄 璜

4月底,市委印发《关于以提升功能化为总抓手深入推进乡村振兴的实施意见》,对2019年乡村两级重点工作作了具体安排。本届市委换届以来,市委紧紧围绕“工小美”的战略定位,以乡村两级重点工作为抓手,扎实推动农业农村工作高质量发展,每年推进若干农村重点工作,体现了市委抓农业农村工作的决心。

作为乡村干部,要以务实的精神、落实的办法、坐实的结果,为全市2019年乡村两级重点工作开好局起好步。

概括起来,今年乡村两级的重点工作可以用三个关键词来帮助理解。第一个词是发展。乡村的功能之一就是保证粮食安全和提供重要的农产品。我市作为工业城市,农业生产总值占GDP不如工业高,农业人口更是随着城镇化的进程不断减少。但是,农村的基本功能没有变,农业的基础地位没有变。工业再发达也不能替代农业提供粮食和农产品这一属性,农村和城市是不可分割的命运共同体。因此,2019年乡村两级重点工作的第一件事就是“加强农业项目建设,提升农业产业化水平”,可谓是抓住了乡村振兴的关键。乡村要振兴,产业振兴是第一位。老百姓讲的是实惠,盼的是发展,想的是致富。尤其在当前脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨时期,只有发展好产业,才是让贫困户“一个都不能少”脱贫的稳定源泉。乡村两级要充分利用自身的资源发展产业,宜种则种,宜养则养,宜商则商,走特色发展之路,做到人无我有,人有我强,人强我新。

第二个词是提升。对比前两年的乡村两级七项重点工作,今年的“新余乡村七件事”不少是对前两年工作的提升和完善。农村环境综合整治方面,保家行动的成果要巩固,已经关停的养殖场坚决不能出现复养,已经生态化改造的养殖场环保和农业部门要加强监管,已经退出承包的山塘水库不能出现“明退暗包”现象。乡镇的污水处理设施,要在建成的基础上完善管网,确保污水有效收集。农村公厕在去年已经完成大部分的基础上,今年基本上可以实现全覆盖,建好更要管好,防止金玉其外败絮其中。农村生活垃圾的治理已经进行了几年,随着硬件设施的不断投入和完善,各地的好经验好做法可以总结并推广,让生活垃圾治理走向常态化。“拆三房建三园”方面,去年全市拆除“三房”面积16万栋、840多万平方米,乡村面貌有了很大的改善。要在拆得彻底的基础上因地制宜建好“三园”,进一步提升村庄的宜居指数。同时,要保护并利用好拆“三房”的成果,严格执行“乡村六要、规划六要、用地六要、建房六要”,引导村民合法有序地建房。脱贫攻坚方面,2020年要实现贫困人口全部脱贫,今年是关键的一年,要再次聚焦“两不愁三保障”,确保各项政策落实,更要把重点放在产业和就业扶贫上,让贫困户通过两业扶贫稳定脱贫。颐养之家方面,经过两年多的运行,社会反响好,深受老人欢迎,要在管理上再下功夫,让颐养之家真正成为入家老人的家,让新余的这一品牌持久走下去。

第三个词是重构。乡村两级七项重点工作中“推进农村殡葬制度改革,促进乡风文明”是一项考验基层智慧的工作。各乡镇在完成前期对三沿六区散埋乱葬整治任务的基础上,要加快农村公墓的施工进度,严格按照有进出公路、停车场、墓道、绿化、厕所等“十个有”的标准进行建设。同时,要持续做好移风易俗的宣传和散埋乱葬的监管,让殡葬改革在开局良好的基础上长久地坚持下去不反弹,重构乡风文明。此外,“推进乡村政治生态建设”是全面从严治党的重要命题,也是乡村振兴的内在要求,更是保证今年乡村两级重点工作顺利推进的保障。今年是开展乡镇政治生态评估体系的第一年,各乡镇都要着力整治“怕、慢、假、庸、散”,树立“勇、快、实、进、聚”的良好作风,严防“微腐败”,重构风清气正的乡村政治生态,用好的作风为经济社会可持续发展保驾护航。

市委提出以提升功能化为总抓手深入推进乡村振兴,明确了2019年乡村两级工作的方向。全市各乡镇要铆足干劲,以“务实的精神、落实的办法、坐实的结果”推动我市农业农村工作的“七件事”,让新余的农村成为“以人为本,生活导向,青山绿水,方便宜居,既有城市功能,又有乡村形态,青山绿水与现代生活的有机统一,现代田园生活的承载地”,奋力再铸新时代“工小美”新辉煌。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部