新余日报评论员:以建设“五强”书记队伍为抓手 加强农村基层党组织建设

2019年05月13日 来源: 新余新闻网

以建设“五强”书记队伍为抓手 加强农村基层党组织建设

——三论市委书记蒋斌在全市2019年度 村党组织书记培训班上的讲课精神

市委书记蒋斌在今年全市村党组织书记培训班讲话时强调,提升农村功能化是缩小城乡差距最有效的途径。提升农村功能化,关键在农村基层党组织,核心是建强村党组织书记队伍。只有造就一支“五强”书记队伍,带动农村基层党组织真正强起来,党在农村的全部工作才会有坚实基础,农村改革发展稳定才会有可靠保证。

什么样的书记才是“五强”书记?围绕提升农村功能化,蒋斌在2019年度村党组织书记培训班上的讲话,丰富了“五强”书记的内涵。

强政治,就是要“脑中有信仰”,始终旗帜鲜明讲政治,坚决站稳政治立场,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真履行党建第一责任人职责,真正把党建工作扛在肩上、放在心上、抓在手上,切实贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》,不断提升抓支部工作,推动支部建设的本领,全面提升农村基层党组织组织力。强能力,就是要“脚下有力量”,以“安排、执行、总结、提高”农村八字工作法为指导,始终做带头致富、带领群众致富的带头人。强管理,就是要“手上有办法”,善于领导和团结班子,统筹管理好各项事务,让“村民四知”即乡村六要、规划六要、用地六要和建房六要家喻户晓,确保执行到位。强自律,就是要“心里有人民”, 在实际工作中不偏不倚、公平公正,不搞优亲厚友、厚此薄彼、暗箱操作这一套,尤其是在脱贫攻坚工作中心里真正装着贫困户,为他们排忧解难;在加强乡村治理工作中保证村民的知情权、参与权和监督权,抓好“阳光村务”的落实落地。强素质,就是要“肩上有责任”,顶起自己的那片天,在创建“共产党员示范市”工作中,带头亮身份,立标杆、做表率。

怎样衡量“五强”书记?岁不寒无以知松柏,事不难无以知君子。“五强”书记强不强,要看工作表现。人在事上磨,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。村党组织书记要在贯彻落实市委重大战略、重大工作中发挥好主心骨作用,围绕重点提升农村生产功能、生活功能、生态功能、社会功能这四大功能,扎实做好殡葬改革、拆三房建三园、脱贫攻坚、城乡供水一体化、颐养之家提升等各项重点工作,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心和信心,发扬“三实”精神,勇于担当,攻坚克难,以自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。

怎么锻造一支“五强”书记队伍?蒋斌多次强调,送给老百姓的最大“礼包”,就是为他们选个“五强”书记。各级党委要在“选育用管”上联动发力,不断在选优上下功夫,在培养上下功夫,在管理上下功夫,在激励保障上下功夫,抓实“五强”书记队伍建设,最广泛地调动起村党组织书记们干事创业的热情。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。只要我们立下愚公移山志,把责任扛在肩上,把使命放在心中,朝着农村功能化的方向坚定地干下去,以务实的精神、落实的办法、坐实的结果,就一定能迎来新时代“工小美”新辉煌!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部