大咖论道!江西举办2019文化产业发展高峰论坛

2019年05月12日 来源: 江西宣传

5月10日,由省委宣传部和光明日报社共同主办的2019文化产业发展高峰论坛在南昌举行。作为江西省文化强省建设推进大会系列活动之一,本次论坛以“文化的力量”为主题,邀请全国知名专家学者作精彩演讲,为江西推进文化强省建设献计献策。省委常委、省委宣传部部长施小琳出席并致辞,副省长吴忠琼主持。

施小琳致辞(中国日报网 王健摄)

施小琳致辞(中国日报网 王健摄)

施小琳在致辞中指出,文化产业是文化发展的重要支撑。近年来,江西充分发挥红色、绿色、古色等文化资源优势,紧紧抓住文化产业供给侧结构性改革这一主线,推动文化产业总体规模稳步扩大,新兴业态异军突起,消费潜力有效释放,文化贸易不断发展,全省文化产业整体实力明显提升。

2019文化产业发展高峰论坛现场(中国日报网 王健摄)

2019文化产业发展高峰论坛现场(中国日报网 王健摄)

施小琳表示,省委、省政府去年下发了《关于加快文化强省建设的实施意见》,落实好建设文化强省这一重大决策部署,要始终坚持正确方向,学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园。要优化布局结构,打造现代化文化产业体系和市场体系,为全省高质量跨越式发展增添新动能、注入新活力。要深化改革创新,推动江西文化产业做大做强做优做特,以文兴业、以文惠民、以文化人。要强化基础保障,优化营商环境,培育“文化赣军”,厚植文化产业发展的坚实根基,推动江西文化建设在新时代再创辉煌,让创造了灿烂文化的江西人民共建共享更丰富更优质的精神食粮。

光明日报副总编辑沈卫星在论坛上致辞。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰、中国文化产业协会会长张斌、鼎盛文化产业投资公司总裁梅洪、腾讯研究院高级研究员沈嘉、故宫博物院原院长单霁翔5位专家学者先后发表演讲,中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举担任演讲主持人。

下面我们再来回顾

本次论坛嘉宾的精彩发言

首先是光明日报副总编辑

沈卫星在论坛上的致辞

沈卫星光明日报副总编辑

沈卫星致辞(照片由主办方提供)

沈卫星致辞(照片由主办方提供)

沈卫星在致辞中指出,融合发展,不仅是主流媒体的发展课题,也是文化产业的发展趋势。从“文化+”到“文化融”,文化不是和产业简单的相加,而是深度的融合,跨界整合资源,创意放大价值。他强调,江西不缺资源、不缺故事。光明日报愿为江西红色文化、绿色文化、古色文化的传播弘扬鼓与呼;愿为江西文化产业资源和要素的聚集献计献策,见证和推动江西文化产业的做大做强,共同描绘这片红色土地、绿色山川和古色城乡的壮美与辉煌。

在演讲环节

有5位“大咖”围绕会议主题作了精彩演讲

本次演讲环节的主持人是

中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举

(照片由主办方提供)

(照片由主办方提供)

5位嘉宾们都有哪些精彩发言

我们一起来看看

单霁翔文化和旅游部原党组成员、故宫博物院原院长

(中国江西网 王祺摄)

(中国江西网 王祺摄)

单霁翔在题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的演讲中,围绕公共服务、文物修复、文物数字化、文化创意产业等方面,全面介绍了近年来故宫博物院一系列改革措施和实践经验,阐释了文化旅游融合的先进理念,深刻指出了文化是一个国家、民族的灵魂,文化自信则拥有最持久的力量,中国有坚定的道路自信,理论自信,制度自信,其本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信,充分发挥文化遗产资源价值作用,对于坚定文化自信具有重要意义。

陈少峰北京大学文化产业研究院副院长、中国文化产业促进会副会长

(中国江西网 王祺摄)1

(中国江西网 王祺摄)

陈少峰在题为《文化产业趋势与商业模式》的演讲中,从创新理念与创新商业模式的角度对新文旅(文创)综合体、城市文化体验中心、农业主题公园、互联网文化产业、文创产业业态、传统文化、动漫及其产业链等方面,阐述了新时代文化产业的核心要素要关注产业链、模式的可复制、轻资产运营,同时要善于资本运作、以人为本,文化传播的内容一定要有正能量才能具备可持续发展,文化旅游将成为城市新的增长点。

张斌中国文化产业协会会长、香港文化产业集团有限公司董事长

(中国江西网 王祺摄)2

(中国江西网 王祺摄)

张斌在题为《新时代文化产业的实践与发展思考》的演讲中提出,在经济下行压力加大、投资增长乏力的情况下,文化产业领域投资增长强劲,成为社会投资热点和最具潜力的投资领域。要抓住科技和资本两大文化产业发展的关键要素,大力支持文化产业的国际化投融资步伐,促进文化产业投融资人才队伍建设,促进金融创新、资本市场创新与文化产业的融合发展。江西要充分挖掘红色文化,在文化消费中传播民族精神,大力打造陶瓷品牌,举办好文化旅游节事活动,为江西文旅产业深度融合发展提供重要的基础条件和资源支撑。

梅洪鼎盛文化产业投资公司总裁

(中国江西网 王祺摄)3

(中国江西网 王祺摄)

梅洪在题为《文旅演艺的创新实践》的演讲中认为,当前我国把发展旅游演艺作为文化和旅游工作的重要内容,要抓住大众旅游时代到来和文旅融合发展的契机,用现代的手段和方式活化固化的历史文化,把内容、业态、产业转化为文商价值,打造“旅游+文化+产业+生态”复合开发模式,在个性化的文旅资源中提炼产业价值,将产业做成文旅,把文旅提升为产业,以产品为中心深化产业的乘积效应,构架文旅平台优化综合能力,为满足人民群众日益增长的美好生活需要作出积极贡献。

沈嘉腾讯研究院高级研究员

(中国江西网 王祺摄)4

(中国江西网 王祺摄)

沈嘉在题为《前沿技术与文化自信》的演讲中,分析了技术的经济价值和社会价值,认为新技术打通文化产品生产、流通(分发)与消费(用户)环节,并在各环节之间均形成有效互动。要注重把人工智能与文化产业结合,兼容并蓄推动文化艺术创新发展,加强文化内容传播与新媒体技术融合,生产更多可互动、可分享、可体验的内容,推动“科技+文化”跨界发展,构建繁荣生态,促进年轻人树立“文化自信”,打造地方文化“新名片”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部