为“党建+晓康驿站”工作叫好

2019年05月08日 来源: 新余新闻网 作者:叶小平 李检根

在脱贫攻坚、乡村振兴的背景下,党建引领如何找到切入点和发力点,为精准扶贫、精准脱贫注入内生动力,为乡村振兴凝聚起人心民力,分宜县在省级贫困村钤山镇下田村创新推行“党建+晓康驿站”工作,将慰问物品与村民个人的正能量表现挂钩,改变过去集中慰问的简单方式,以实物奖励来激发村民脱贫致富的内生动力,在实践中初步探索出一种新的基层组织服务方式。目前,“晓康驿站”已经成为凝聚乡村发展正能量的有效载体,上级领导和有关部门给予了充分肯定,并在全市全面推开。

常言道,“身贫好扶,心贫难治。”贫困户致贫原因有很多,身体原因致贫,可由国家政策来兜底,但思想观念落后、“坐等政府送小康”等“心贫”问题,却是政策发力也无法攻克的难题。现实当中,确有一些贫困户和边缘户好吃懒做、意志消沉、不思进取,使帮扶工作有心无力,严重影响了脱贫攻坚进程。打赢脱贫攻坚战,关键要激发贫困户内生动力,积极引导贫困户思谋脱贫、主动创收、勤劳致富,靠自己的双手自力更生、丰衣足食。

“晓康驿站”采用的积分兑换商品模式,让贫困群众主动作为、勤奋劳作变为现实。只要在产业就业、乡风文明、家庭美德、工作配合等方面做得好,譬如把门前垃圾清理好,把邻里关系处理好等等,就能获得相应积分;只要挣到积分,就能到“晓康驿站”兑换到日用商品。积分举手可得,劳动的实惠看得见、摸得着,贫困群众自然能够积极参与、乐此不彼。小小积分不仅给群众带来了日用小商品,更为难能可贵的是激发了贫困群众比学赶超的志气。村看村、户看户,“晓康驿站”积分的设立,使得贫困群众纷纷比积分有无、争积分高低,在兑换商品中比收获,变被动享受为主动获取,这正是“晓康驿站”能够激发脱贫新动能的重要原因。

不仅如此,“晓康驿站”还带来了可观的“外溢效应”。“晓康驿站”不仅由党组织主导,而且党员把为“晓康驿站”服务写入“先锋创绩”承诺,力所能及带头捐款,“践诺”积分送贫困群众,使创建“共产党员示范市”更加具体生动,实现了党建引领又推动党建工作;不仅让村风村貌发生了明显变化,还吸引了走出家乡的乡贤源源不断地支持和捐助,仅钤山镇目前已收到捐款捐物价值30余万元,购买积分赠予精神风貌改观较大贫困群众,让“晓康驿站”成为社会能人回馈桑梓的平台,激发了脱贫攻坚的“能人效应”;群众为挣积分争相做善事,如钤山镇长埠村贫困户、颐养之家老人李模生一改之前与人不和的问题,主动融洽老人关系,下田村村民李成花主动帮村民拔火罐、做鞋子等,类似例子不胜枚举,提升了乡风文明。不难看出,农村党员多有赤诚之心,群众之间也不乏互助互爱的热情,缺的是一个简便易行、惠及群众、利于监督的载体和有效的组织,“党建+晓康驿站”恰恰提供了这样一个机会,让爱心传递,让正能量传播,也让贫困群众增强了脱贫致富的信心。“晓康驿站”唤回了村民的公序良俗意识,也唤回了家庭责任感,争当模范蔚然成风。

“富口袋”必先“富脑袋”,只有治愈了“精神上的贫瘠”,才能由内而外激发贫困群众的蓬勃动力,抢占打赢脱贫攻坚战的“制高点”。循着这样的服务思路,分宜县将扶贫与扶志、扶智相结合,围绕做好贫困群众的再学习,进一步丰富完善了“晓康驿站”服务功能,增加了积分兑换脱贫致富、文化等书籍以及贫困学生所需书包、文具盒、作业本、新华字典等学习用品,为群众奉上“精神食粮”,让贫困群众有机会获取最新资讯、增长知识才干、掌握实用技术,进而不断提高他们的科学文化素养,帮助他们培育自我发展的能力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部