勇做新时代追梦青年

2019年05月07日 来源: 新余新闻网 作者:黄 璜

青年兴则国家兴,青年强则国家强。今年是五四运动100周年,站在新时代的时间节点上,回首百年,我们该如何纪念五四运动?该如何传承五四精神?又该如何激发青春力量?这一系列问题,值得作为广大青年佼佼者的青年干部认真思考。

党的十九大强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。五四精神世代相承,身处新时代的青年干部要更好地在传承中纪念五四精神,接好历史的“接力棒”,跑出新时代追梦青年的“加速度”。

传承五四精神,要不忘初心,做一个讲情怀的人。青年干部要坚定自己的理想信念,将理想信念作为自己追梦路上的“追推挤”和人生旅途上的“压舱石”。初心不是空谈,而是要落实在做好自己的每一项工作,约束好自己的每一个行为上来。初心不是虚无缥缈,而是每个青年干部在清晨醒来时对“我是谁?”“我要怎么做?”“我有哪些地方没有做好?”的心灵追问。初心是一种情怀,是青年干部内心崇尚的真、善、美。要树立正确的人生观价值观,紧紧围绕自己的初心,“修仙女下凡传说地的灵气,养工匠精神发源地的静气,接调查研究著作地的地气,扬改革创新实验地的锐气”,在探索中前进,在前进中总结,方能达到既定的终点。

传承五四精神,要宁心静气,做一个放眼量的人。当前,大部分青年干部都踌躇满志,渴望在这个伟大的时代做出一番事业。然而,理想有时候很丰满,现实却很骨感。理想和现实总是有着差距。有的青年干部抱怨空间小、进步慢,一眼可以看到退休。有的青年干部觉得机关工作没什么技术含量,缺乏挑战,提不起兴趣,打不起精神。有的青年干部怀揣一颗“玻璃心”,一旦受了挫折,便一蹶不振、精神萎靡。青年干部处于事业的起步阶段,以后的路还很长,要力戒浮躁,宁心静气。要涵养“不畏浮云遮望眼”“风物长宜放眼量”的气度,保持一份豁达的情怀和积极向上的人生态度。“牢骚太盛防肠断”,要多看别人的优点长处,常反思自己的不足,虚心向基层群众、同事、领导学习,在单位做一个积极的因素;要注重团结,珍惜和同事在一起共事的缘分,与大家和谐相处,在单位做一个和谐的因素。不是每一项工作都会立竿见影,不是每一次失败都意味着成功从此是路人,要有抗击打的能力、可持续的能力、受委屈的能力。在干事创业的过程中保持排队的心态、不掉队的底线和插队的能力。

传承五四精神,要脚踏实地,做一个干实事的人。实干不仅可以兴邦,而且也是干部成长进步的唯一阶梯。青年干部学历高,知识水平高,但不意味着工作能力和水平就高。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。要戒掉眼高手低、虎头蛇尾的毛病,立足本职岗位,多干实事,多干难事,持久地干,务实地干。深入基层调查研究,自觉到困难多、矛盾多的地方工作,主动到艰苦环境中锻炼,不断在实践中总结经验,提高工作能力。千里之行始于足下,不积跬步无以至千里,只有像钉钉子一样,认认真真做好每一项工作,稳扎稳打,才能在完成工作的同时,收获实现自我价值的喜悦。

五四运动百年之际,青年干部身处时代的洪流中,既是追梦者,也是圆梦人。让我们在对五四精神的纪念和传承中,激发青春的力量,在奋斗中释放激情,追逐理想,以青春之我、奋斗之我,砥砺前行,勇做新时代追梦青年。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部