[赖新云]当好民营经济发展舞台中的优秀伴舞者

2019年04月29日 来源: 新余新闻网

当好民营经济发展舞台中的优秀伴舞者

市总工会 赖新云

改革开放以来,民营经济在我国经济结构中所占的比重逐步扩大,开始发挥越来越广泛的作用。我省总工会聚焦民营企业,直面破解民营企业发展难题,结合实际,制定出台了《江西省总工会关于支持民营经济发展的若干措施》,想方设法助推本省民营经济高质量跨越式发展。现就关于我市工会如何助力民营企业发展发表一点拙见。

一、坚持正确政治方向,在加强民营企业职工思想引领上下功夫

第一,提高思想认识。民营企业具有雇佣多重化、分配方式多样化、职工思想复杂化等特点。提高民营企业职工的思想认识和政治站位,是推动民营经济高质量发展的重要保证。工会要始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,健全学习制度、创新学习方式、深化学习效果,教育广大职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

第二,强化思想引领。工会要主动做好民营企业职工思想政治引领,使广大职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,坚定不移听党话、跟党走。要大力弘扬优秀企业家精神和工匠精神,充分发挥工匠人才示范引领作用。具体做法可以加大“评先评优”政策扶持力度,提高民营企业及职工在工会各类表彰项目中的比例比重。还可以运用传统媒体和新媒体,加大对民营企业中工会工作的宣传报道力度,引领民营企业职工培养和践行社会主义核心价值观。

二、夯实基层组织基础,在扩大民营企业工会覆盖面上下功夫

第一,着力扩大工会组织覆盖面。在民营企业中建立工会组织,可以有效地把职工团结起来,让职工参与民主管理,共同为民营企业的发展尽心尽力。应当做到哪里有民营企业职工,哪里就有工会组织,哪里需要做职工群众工作,工会工作就跟进到哪里,积极帮助民营企业单独或联合建立工会组织,并做好工会组织和会员信息网上实名登记工作。

第二,着力完善工会组织建设。可以组织开展国有企业与民营企业结对帮带活动,帮助民营企业完善工会工作制度。可以尝试组织建立工会领导干部与民营企业工会联系点制度。工会领导班子成员重点联系生产经营比较困难、劳资纠纷矛盾较为突出、工会力量相对薄弱的民营企业工会,真心实意为基层排忧解难。可以加大民营企业工会干部培训力度,积极推行民营企业工会干部岗位津贴制度,充分调动和激发民营企业工会干部工作积极性。

三、激发职工创造力量,在推动民营企业提质增效上下功夫

第一,加大职工职业技能培训力度。民营企业要发展,人才不可缺。而人的才能的提高需要通过后天的学习和培训。工会要助推民营企业发展,需要重视企业职工能力的提高,需要加大对企业职工职业技能的培训力度。工会可以利用职工学校针对民营企业的特点和需求,开展专题教育培训,并逐步引导民营企业建立健全培养、考核、使用、待遇相统一的激励机制,推动形成“培训、竞赛、晋级、奖励”为一体的职工技能激励机制。

第二,创新开展职工劳动技能竞赛。开展劳动竞赛是调动和发挥职工生产积极性和创造性的有效方法。工会可以围绕民营经济的特点,在民营企业之间、民营企业与国有企业之间,创新开展技术比武、技术攻关、技术协作、发明创造等实效性、针对性、可操作性的劳动竞赛,推动民营企业积极开展岗位练兵、技能比武和群众性经济技术创新活动,不断提升各类职工技能水平。

第三,推动职工经济技术创新活动。创新是第一动力。民营企业要实现可持续发展,创新是永恒的驱动力。工会可以出台政策和具体措施,支持和鼓励民营企业建立职工创新工作室,将个人才能转化为团队优势,带动更多职工参与到创新创效的活动中来。另外还可以搭建地方民营企业职工技术创新优秀成果展览室,让企业的创新成果得到展示,让企业的智慧相互碰撞,让企业在相互交流中得到共同发展和进步。

四、抓好维权服务工作,在构建和谐劳动关系上下功夫

第一,切实保障职工合法权益。在民营企业发展过程中,职工流失是一大难题。而职工流失的原因之一,就是某些合法权益受到了损害,比如人事管理制度不规范、薪酬制度有失公平、职工不被企业重视等。而工会可以充分发挥职代会的作用,畅通职工民主管理渠道,健全企业人事规章制度,营造企业公开、公平、公正的氛围,让职工感受到企业的人文关怀,从而充分发挥出自己的价值。工会还可以搭建平等协商平台,通过三方协调制度、工资集体协商制度等,鼓励和引导民营企业职工与企业依法平等协商。职工在企业中感受到主人翁的地位之后,内心必然会生发出与企业同呼吸、共命运的思想。

第二,着力完善服务体系建设。工会要针对民营企业的特点,创新服务职工工作的思路和方法,并实现服务常态化、长效化、体系化,着力打造服务品牌。可以搭建民营企业大数据平台,通过数据分析,开展大病救助、职工子女助学等精准扶贫帮困项目。通过网络服务平台和线下服务站点,扩大对民营企业职工的普惠服务覆盖面,增强服务实效性。

第三,竭诚满足企业职工需求。工会可以设立民营企业“送温暖”专项资金,做好困难民营企业、民营企业困难职工的慰问。可以通过职工书屋、新时代文明实践中心等多种载体,网上网下并进的方式,丰富企业职工精神文化生活,协助民营企业构建优秀的企业文化。在民营企业中持续深入开展“安康杯”竞赛活动,增强职工的安全责任意识,提升职工安全知识技能和自我保护意识,切实保障民营企业职工的生命安全和健康权益。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部