[廖小伟]在“党建+商会”模式下组建新农村建设促进会促进乡村振兴

2019年04月29日 来源: 新余新闻网

在“党建+商会”模式下组建新农村建设促进会促进乡村振兴

渝水区委 廖小伟

改革开放以来,在渝水这片土地上涌现出很多农民企业家,他们有回报家乡的愿望和力量,为充分引导好、利用好这支队伍,渝水区在全区所有乡镇中推广以水北商会“举党旗、抱团干、带民富”的“党建+商会”模式,并在此模式基础上,探索组建新农村建设促进会,形成“党建+商会”渝水模式,为农民企业家在社会主义新农村建设中抱团发展、回馈故里搭建了有效平台。促进会成立以来,在农村公益事业、传播文明乡风、助推产业兴旺、促进乡村治理方面作出了应有贡献。

一、搭建发展乡村经济的平台,实现了产业兴旺

借助“渝商会”“渝郎回乡”工程,引导会员依托人脉、资金等社会优势,以乡情、亲情、友情为纽带,积极牵线搭桥,在激活民资、招商引资、促进项目生成等方面发挥作用。积极鼓励会员依托自身企业优势发展特色产业,为会员省级龙头企业——江西玉丰种业有限公司与人和乡穑诞村等3个村牵线搭桥,建立豇豆种植合作关系,发展蔬菜新品种。引导南安乡从贵州引进天晟农业开发有限公司,流转土地1.5万亩,种植优质稻和开发观光休闲农业。引导良山镇引进浙江客商在下保村建立花海观光园。目前,在商会和新农村建设促进会的带动下,形成了一群人、一条心、一起拼的良好氛围。目前参与渝水区乡村产业的企业有661家,投入资金2.5亿元,全区共发展乡村农业经营主体240多个,蔬菜、蜜桔、油茶等传统种植产业逐渐提升为休闲观光产业,乡村旅游总收入2018年达到79.55亿元。

二、搭建支持家乡建设的平台,实现了美丽宜居

着力组织和引导基层分会及会员积极参与村容村貌整治,创建美丽宜居环境。组织会员为村庄整治捐资7724.6万元,为家乡修桥、修路、安装太阳能路灯等基础设施建设捐资1380万元,为颐养之家捐款捐物3569.8万元,通过改善家乡学校设施建设、帮助困难失学儿童、设立奖学金激励扶助困难大学生完成学业等方式为教育捐资11911.4万元。常务副会长邹细保捐资1140万元,支持家乡水北镇邹家村新农村建设,资助340户拆旧建新户每户3万元,资助村庄兴修公路、创办颐养之家等项目100万元。水北分会组织会员捐资2300万元,建立“颐养之家”47家。同时以水北商会为蓝本,组织会员扎实推进当地农村居家养老服务,探索以“政府支持、村级主办、自主管理、群众参与”为特色的农村居家养老服务模式——颐养之家,通过“吃在食堂、住在家里”,解决绝大多数老人不愿去养老院的问题,并设立农村养老基金,免费为60岁以上老年人提供一日三餐。目前,全区共建成颐养之家359个,为颐养之家捐款捐物3569.8万元,供养老人4456人,181个行政村实现颐养之家全覆盖。

三、搭建带动脱贫攻坚的平台,实现了生活幸福

促进会组织基层分会和会员积极参与精准扶贫工作。结对帮扶省级贫困村7个,实施产业扶持项目20个,吸收劳动力900个。组织引导812名会员结对建档立卡贫困户853户,累计捐款捐物710万元。促进会会员2019年春节前捐资166.4万元,资助贫困家庭大学生384人。珠珊分会开展“同心·精准扶贫行”活动,为全镇所有建档立卡贫困户和颐养之家捐赠10余万元的生活物资及帮扶资金。新余市欣欣荣农业科技发展有限公司付小华先后投资8000余万元,建成全省规模最大的现代化食用菌生产加工基地,采用“基地+农户+服务”模式,与下村镇432户贫困户签订共同合作发展协议, 每户年均增收8000余元,在此基础上,还与全区1518户贫困户签订了保底分红入股协议。会员胡海根,在34个村委建立农村产业扶贫综合服务站,保底月薪600元聘用贫困人口务工并分成经营利润。会员胡小青,投资4000余万元建成肉牛养殖场,带动本村及周边村民100余户种植草料,创造就业岗位200余个,务工人员月薪2000元以上。

四、搭建参与乡村善治的平台,实现了治理有效

发挥会员来自群众、植根农民的优势,把本乡本土有德行、有才能、有声望的“能人”、“贤人”吸纳到会中,鼓励和支持新乡贤辅助乡村治理和乡风文明建设,提升乡村治理水平。针对新农村建设中涉及少数群众的个人利益带来的矛盾纠纷,因地制宜,因势利导,充分利用各种人脉关系,组织会员积极参与矛盾化解,共化解各类矛盾15起。同时,通过平台搭建和作用的有效发挥,带动了村民理事会的健全和作用的发挥。良山镇天水江村理事会在没有向上级要一分钱、派一名干部的情况下组织村民短时间内将140多间危旧房全部拆除,袁家村理事会组织村民为新农村建设捐资42万元,解决了资金不足问题。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部