[刘智敏]坚持以人民为中心 锻造忠诚干净担当人民公安队伍

2019年04月29日 来源: 新余新闻网

坚持以人民为中心 锻造忠诚干净担当人民公安队伍

分宜县公安局 刘智敏

“为政之要,莫先于用人。”新形势下,面对人民群众对平安生活提出的更高要求,公安机关面临的任务更加艰巨。而大力推动公安队伍政治思想、纪律作风和能力素质建设,锻造一支忠诚干净担当人民公安队伍,是推动新时代公安工作取得突破性进展的关键,是坚持以人民为中心发展思想的必然要求,是做好公安工作的根本出发点和落脚点。

一、突出政治引领,固根浚源铸警魂

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。公安队伍是党绝对领导下的一支纪律部队,是党和人民手中掌握的“刀把子”,这是公安机关的根本政治属性。没有理论上的清醒,就没有政治上的坚定。实践充分证明,习近平中国特色社会主义思想具有强大的真理说服力、价值感召力、情感凝聚力和行动引导力,是21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义的集中体现。我们要旗帜鲜明地把政治建设放在首位,教育引导广大民警学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。知行合一,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要不断增强战略思维、辨证思维、创新思维、法治思维,夯实党建基础工作,创新思想政治工作,突出典型示范引领,不断夯实理想信念这一安身立命的根本,不断铸牢对党忠诚这一人民警察之魂,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

二、坚持严管厚爱,双剑合璧聚警心

“从严治警”与“从优待警”犹如“车之两轮、鸟之双翼”,相辅相成,缺一不可。从严治警的根本任务在于正警风、强警务;从优待警则着眼于连警心、解警忧。要始终坚持“两手抓”“两手硬”,最大限度地激发公安队伍的凝聚力、向心力和战斗力。要围绕关键领域、关键少数强化监督,健全完善日常监督机制,把工作着力点放在从严管党治警各项措施的落实上。积极探索近距离、全天候、常态化监督方式,持之以恒纠治“四风”问题,精准运用监督执纪“四种形态”,切实把全面从严治党治警要求落到实处,营造风清气正的良好警风。要注重以人为本,坚持“问需于警、问计于警、问效于警”,建立健全民警职业保障制度,完善民警身心健康保护机制,努力把从优待警落到实处。从民警关心的小事、难事做起,切实反映基层所需,回应一线民警的呼声,切实为民警解决实际困难,让广大民警安身、安心、安业,快乐工作、幸福生活。用关心和爱护民警的实际举措进一步凝聚警心,确保广大民警始终保持旺盛的斗志和持久的战斗力。

三、狠抓能力建设,担当作为强警力

“剑虽利,不厉不断;材虽美,不学不高。”实现党的十九大确定的各项目标任务,关键在党,根本靠人。面对新形势新任务对公安队伍能力素质提出的新的更高要求,要以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。站在更高起点上,我们要从加强自身能力建设上入手,坚持问题导向,做到“动力”强劲,“压力”传导精准,扎实推进公安队伍正规化、专业化、职业化建设,努力建设一直高素质专业化的公安队伍,推动公安工作持续健康发展。要进一步强化全警实战教育训练和职业精神培训,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子的精神全面提升公安队伍法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。要不断完善干部选拔使用和考核评价机制,体现讲担当、重担当的鲜明导向,让想干事、能干事、干成事的干部有舞台,着力营造担当作为、干事创业的浓厚氛围,“以一马当先”带动“万马奔腾”。

“昨夜斗回北,今朝岁起东。”我们要紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢记职责使命、不负人民重托,砥砺奋进,创新前行,扎实做好各项公安工作,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部