[敖盛华]浅谈改善营商环境的重要性

2019年04月29日 来源: 新余新闻网

浅谈改善营商环境的重要性

渝水区政协 敖盛华

营商环境的优劣,能够反映出一座城市的思想解放程度、市场发育程度、对外开放水平、发展潜力和综合实力。近年来,全国各地在优化营商环境方面做了很多工作,包括公共服务、政策配套、基础设施完善等,这些都将有利于增强对外资的吸引力。只有着力打造公平有序、统一开放的市场环境,阳光透明、廉洁高效的政务环境,严格规范、公正文明的法制环境,和谐稳定、健康宽松的创业环境,优质便捷、简明顺畅的服务环境,才能不断激发市场活力,增强发展动力。

但优化营商环境,是篇大文章,何处着手,何处发力?这就要求我们要以问题为导向,把制约环境建设的症结找出来,把影响市场活力的问题挖出来,从而做到有的放矢,对症下药,兴利除弊。

一、要抓住“政府的盲点”进行突破

政府是营商环境建设的推动者,也是营商环境建设中的重要组成部分。为此,政府在服务企业时要知道自身的不足之处,以问题导向的思维找准自身的“盲点”所在。

一要把法治政府理念落到实处。法治政府与服务型政府虽然已经成为社会共识,但相关制度还有待进一步落实。就简政放权工作而言,政府要坚决杜绝明放暗不放、执行打折扣等现象,要明确执法的统一性,杜绝多头执法、选择性执法、野蛮执法等现象。二要把“一项制度、两张清单”的管理方式执行到位。“一项制度、两张清单”即市场准入制度和外商投资负面清单、市场准入负面清单。这是政府服务企业的一个创新举措,我们要从过去习惯于采取正面清单的管理方式中转变过来,使“一项制度、两张清单”管理方式得到广泛认同。三要把优化政务环境落到实处。由于政府各个部门在市场监管工作中存在的一些问题,如规划“打架”、不了解市场乱指挥等问题,这不仅导致工作效率低,而且损害了经营者的切身利益。为此打造廉洁高效的政务环境,实施“多规合一”改革,加快转变政府职能,建设“亲”“清”为主要特征的新型政商关系就显得尤为重要。

二、要抓住“企业的痛点”找准症结

企业是市场活动的主体,对市场变化最为敏感。为此,政府在服务企业时要了解企业在生产经营过程中的难点所在,抓住“企业的痛点”,对症下药。

一要解决政府管得过紧过细的问题。要杜绝政府对企业多头管理、多重评审,切实使企业减轻负担轻装上阵。二要解决企业市场准入不公平的问题。如在市场准入方面不能同国有企业享有公平的待遇,进入很多行业领域时受到政府限制,或者提高门槛等问题,这些都影响了民营企业和外资企业的投资积极性,不利于发挥市场的积极作用。三要解决融资和税负问题。融资难、成本高、风险大、税负高已经成为企业发展的瓶颈问题,这些问题已导致民营企业、中小微企业生存困难,发展艰难。

三、要抓住“工作重点”精准施策

营商环境这项工作涉及面广,需要解决的问题众多,为此我们必须要有计划、有步骤、有节奏地进行推进和实施。

一要率先解决思想认识问题。思想是行动的先导,思想认识不到位,就不会有工作的主动性、积极性,不会有危机感、紧迫感。解决思想认识问题要抓好政府各级领导干部的认识认同,使之真正转变到主动作为、主动变革、主动带头、主动服务上来。二要建设廉洁、透明、高效的政府。做到公开透明,按照法律法规行使权力;要最大限度提高政府工作效率和效能,大力推动信息化政府建设,使服务更便捷。三要积极营造自由平等、规范有序的市场环境。要完善市场准入制度,加快推进“一项制度、两个清单”落地实施,同时要发展行业协会、商会,建设好社会信用体系、市场监管体系,将这些资源整合起来,共同为企业发展提供服务。四要充分配置企业发展所需的要素环境。要从出台汇聚吸引各类高端人才的优惠政策,升级信息网络水平,加快发展资本市场等方面着手,切实为企业发展提供保障。五要大力宣传营造氛围。俗话说“酒香也怕巷子深”,要打造一流营商环境,宣传工作至关重要,为此我们一定要选好典型,选好方式,选好时机,不遗余力地将一个具有优良营商环境条件的魅力城市展示出去,并使之得到认可。

栽好梧桐树,自有凤凰来。哪里的营商环境好,人才就往哪里走、资金就往哪里流、项目就在哪里建、产业就在哪里兴。为此,一座城市,具备了优良的营商环境,就必定会成为最具竞争力的投资热土、兴业沃土,必定会迎来产业发展“千帆竞发、百舸争流”的大好局面。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部