[江西日报]渝水严防土壤污染

2019年04月15日 来源: 江西日报 作者:通讯员吴红忠、倪菁、王丽芳

“以前农村田里垃圾随处可见,不仅影响村容村貌,而且对土壤造成污染,降低作物产量和质量。实行垃圾分类后,村里整洁了,土壤环境也改善了,有些垃圾回收后经过处理变为有机肥,真是一举多得。”近日,新余市渝水区姚圩镇中元村村民何党根一边将一袋垃圾扔进路边的垃圾桶,一边乐呵呵地说。

去年以来,该区持续深入开展以改善土壤环境质量为核心的“净土行动”,坚决打好污染防治攻坚战。通过在全区范围内开展固体废物大排查,将31家企业纳入危废监管平台,公布土壤环境重点监管企业1家,并将2家企业上报清洁生产审核。同时,开展城乡环境综合整治行动。打造美丽示范乡镇,率先完成良山镇新农村建设全域“扫一遍”,对良山镇范围内25户以上村小组布点全覆盖,同时推进两条通道建设,推动新农村建设提档升级;加快实施“厕所革命”,去年安排新建水冲式无害化公厕145座,开工率为100%;加快推进垃圾分类处理,垃圾集中收集处理率达100%,无害化处理率达97%。

(《江西日报》2019年4月15日  07版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部