[袁 丁]对做好新时期信访工作的几点思考

2019年04月15日 来源: 新余新闻网

对做好新时期信访工作的几点思考

市应急管理局 袁 丁

信访工作要始终牢记习近平总书记对信访工作重要指示精神 “各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难”。树立起“群众之事无小事”的为民服务理念,让新余人民有更多的获得感和幸福感。下面浅谈做好新余信访工作的几点思考。

通过做好信访工作,了解新余民情

“民为邦本、本固邦宁”,表面看,百姓是国家安定的根本,根本坚固则国家就安宁太平。社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之面的矛盾,把握社会主要矛盾根本在知民心、察民意、解民忧,在服务人民实践中不断地补足信访干部的知识弱项、能力短板、经验盲区。一是走好群众路线,特别是网络群众路线做到人民群众意见上了互联网,信访工作应当及时跟进互联网,做到民有所需、我有所应;二是增强学习本领,学习业务知识增强理论功底,特别是《国家信访工作条例》《依法分类处理信访诉求工作规则》用理论科学指导实践工作;三是树立正确的人生观、价值观,要把“以人为本”和“人民至上”理念贯穿信访工作始终,筑牢党的全心全意为人民服务的宗旨观念,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不断增强自身“四个意识”和筑牢“四个自信”。

通过做好信访工作,集中新余民智

只有坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果由人民共享的服务理念,才能筑牢党的执政根基和永葆党的力量源泉。一方面应当拜人民为师,变被动接访为主动拜访,切实做到问政于民、问需于民、问计于民,把广大人民群众的好意见、好建议转化为服务信访工作发展的思想自觉和行动自觉。另一方面为了新余高质量发展,应当大兴调查研究之风,经常以座谈交流、问卷调查以及网络问政等方式开展调查研究、收集和掌握人民群众建言献策的好点子、好办法,认真分析新余当前信访工作存在的问题,将寻求破解问题转化为推动信访工作发展的助推器,不断提升信访工作质量和水平。

通过做好信访工作,确保维护新余民利

“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是检验工作成效的重要方法”“工作好不好,群众最有话语权”。皆意在说明群众的利益得到切实维护,才是工作优劣的直观评价。一是定期回访群众,秉持每一件信访案件都能做到“案结事了”原则,对信访工作服务对象做好电话回访和入户走访,要把群众反映的声音作为提升信访工作质量的参考依据;二是加强法制教育,定期组织法律工作者,到新时代传习所、农村农民学校等基层组织阵地为广大人民群众宣讲法律知识,让群众在法律框架内维护自身合法权益;三是明晰信访工作流程,利用LED电子屏、电视台、公开栏等宣传信访办事工作流程,使信访服务对象看得懂、易理解、便于行,让“只访一次”成为常态,让“重信重访”成为例外。

通过做好信访工作,着力凝聚新余民心

自古以来,得民心者得天下,井冈山精神、罗访会议精神等,皆为凝聚民心的实践成果,要把握好凝聚民心是确保国家长治久安的要义。一是加大信访积案化解力度,抽调涉事部门精干力量,加大财政投入力度,集中化解陈年信访积案,并且邀请“两代表一委员”进行监督和评估,还信访服务对象一个公平正义。二是传承和弘扬先进精神,经常对照老一辈革命家标准,紧紧依靠人民群众、紧紧保护人民群众,把学习先进精神与我市开展的“共产党员示范市”结合起来,不断筑牢共产党员先进性。三是开展“人民满意窗口”创建活动,建立办事大厅,老人护理室、信访接待区等多功能区,配套录音录像设备、老花镜、助听器等硬件服务设施。同时,建立健全各项软件服务制度,全方位地满足信访工作需求,让来访的群众感受到党的关爱和家的温馨,为加快新余高质量发展贡献力量。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部