[施建市]积极作为 主动担当 推动新余人防高质量发展

2019年04月15日 来源: 新余新闻网

积极作为 主动担当 推动新余人防高质量发展

市人防办 施建市

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。市委八届七次全会吹响了三年上台阶、四年大变样、五年新辉煌的冲锋号,人防部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 紧紧围绕建立强大巩固的现代人民防空体系这一中心任务,积极推动人民防空高质量发展。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动人民防空高质量发展

一是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。推动新余人防高质量发展,最首要的是旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项工作沿着正确方向前进。二是始终“坚持人民防空为人民”的宗旨,推动人民防空高质量发展。习近平总书记指出,要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。人民防空为人民是人民防空建设的根本出发点和落脚点,推进新时代人防高质量发展必须始终坚持“人民防空为人民”的服务宗旨,发挥民生效益,回应民生关切,积极为民谋褔祉,积极问计于民、问政于民、问需于民,不断提升人防行政服务效能,增强群众的获得感、幸福感。切实铸就坚不可摧的护民之盾,将人防工程广泛用于城市交通、停车、商贸等领域,让老百姓充分享受人防发展成果。三是切实增强履行使命任务的责任感。人民防空是国家安全的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代化城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。进入新时代,在历史新方位中,人防系统干部职工要认清使命,找准人防定位,扛起人防担当,做出人防作为。

始终坚持“人民防空为人民”的宗旨,推进人民防空高质量发展

一是坚持改革方向,坚持改革初心,把新时代人防改革不断推向深入。将针对制约新余人防建设发展的突出问题和短板,梳理出职能职责、发展方向等方面的问题,破解制约新余人防发展的瓶颈,加快转变人防建设发展方式,加强管理创新,学习借鉴其他行业和发达省市先进经验,全面提高新余人民防空建设管理水平。二是以服务民生为目的,推进人民防空建设与经济社会发展深度融合。近年来,新余人防按照“战时防空、急时应急、平时服务”的要求,积极主动争取人防建设融入经济建设、城市建设,服从服务于经济社会发展的需要,人防地下空间得到有序开发,在全省首个特大型平战结合城北广场人防工程的基础上,相继建成了抱石公园北广场、公安技术大楼广场等大型平战结合人防工程,目前北湖公园东大门、袁河公园等大型平战结合人防工程即将竣工,今年又将在长林南路农贸市场升级改造中修建地下人防停车场及地面绿地广场和生态停车场。随着新余人防地下空间开发的利用,将有效地缓解新余中心城区用地紧张、社会就业、车辆、人流拥堵等问题。三是以解决主要矛盾为突破口,不断补齐人民防空建设短板弱项。我们要抓住主要矛盾,紧紧围绕人民防空工作的根本职能使命,紧密结合人民防空发展的实际,通过拓展使命任务,由过去专注战时防空向以战时防空为主,兼顾平时服务、应急支援转变;由以往的行政命令为主向依法管理和政府、市场、社会组织同治理转变;着力解决人民防空发展最迫切最需要的问题。把人防工程建设融入城市建设,因地制宜组织实施人防工程项目建设,提升城市防护能力。在城市新区建设和旧城改造中,特别是在城市中心、人口密集区、商业繁华区和重要经济目标区域,要配套建设人防设施,重点建设地下停车场,推动城市地下空间开发利用。

强化作为担当意识,推进人民防空高质量发展

一是抓好谋划促发展。市人防办认真谋划今年工作,提出了“大打翻身仗,大干项目年”的思路。坚持人防建设融入城市建设,做好融合发展这篇重点文章,今年将结合争创全国文明城、创建省级军民融合示范区抓好长林南路农贸市场升级改造地下人防工程、第四中学和北湖小学地下人防工程、市中医院和袁河医院平战结合人防工程建设。全面推进“法治人防,服务人防,智慧人防,全民人防,规范人防”等五个人防建设,提高人防履行战时防空,平时服务,应急支援的能力水平,推动新余人防高质量发展。二是加大新时代人防宣传教育力度。市人防办对标新时代人防宣传教育工作要求,不断创新人防传播手段和话语方式,更好地引导民众、服务民众。结合“3·1国际民防日”“5·12防灾减灾日”“9·18防空警报试鸣日”和“12·4宪法日”,加大人防宣传教育力度。积极推进人防“进学校、进机关、进企业、进社区、进网络”活动,让群众感受到人防就在身边。动员社会方方面面都来重视人防,关心人防,参与人防,营造上下沟通畅通,左右协作密切的浓厚氛围,凝聚推动人防发展的力量。三是强化作为担当意识。市人防办开展了“以事业感召人、以目标凝聚人、以榜样带动人、以作为成就人”作风建设活动,激发干部职工干事创业、作为担当的热情,自觉以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感聚力推进新余人防高质量发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部