[黄 昆]分宜工业园区盘活闲置用地探索与实践

2019年04月15日 来源: 新余新闻网

唤醒沉睡土地 注入发展活水

分宜工业园区盘活闲置用地探索与实践

分宜工业园区 黄 昆

如何集聚产业集群、升级产业结构、促进园区发展,是众多工业园区当前着力突破的难题。近年来,分宜工业园区着力通过“腾笼引凤”等形式,巧妙的把盘活闲置土地和招商引资结合起来,走出了一条摆脱循环困境的新路。该园区获得2017年度全省“两率一度”(投入产出率、资源利用率、实际开发度水平高)先进工业园区。

创新思路,谋划实招,充分激发内在潜力

由于种种历史原因,近年来分宜工业园区内部不同程度出现了许多土地和厂房闲置的情况,对此,分宜县工业园区清醒地认识到,发展要思变,变则通,通则强,唯有摆脱这一循环困境,突出重围,才能真正实现创新转型发展。为此,园区创新了“腾笼引凤”“筑舍建家”等的工作思路:“腾笼”“筑舍”主要是指抛弃原有发展模式,盘活现有的闲置土地和厂房,“引凤”则是大力引进新兴产业,将更多高质量企业吸纳到园区,注入新的活力,实现集约高效发展。

对症下药,盘活资源,多方引入新兴产能

1.筑舍建家——建设标准厂房。建设标准厂房,是实现集约节约用地行之有效的先进做法。一是积极自建,园区自身完成建成标准厂房一期,总面积24万平方米,二期25万平方米标准厂房也在筹备建设。二是鼓励修建,园区鼓励企业充分利用自身闲置的土地修建标准厂房,出租或出售给其他有需求的企业和项目,将低效资产变成高效资源。三是居中牵线,园区对企业已有的标准厂房或闲置土地和厂房实行动态管理,一一建档立卡,搭建推介平台。在招商引资中,引导客商以租赁或入股的形式,优先利用现有闲置厂房,从而降低企业投资成本,一举实现引增量与盘存量的双赢。

2.腾笼引凤——转移回购+招商并购。园区在总结经验教训的基础上,一是抢抓产权转移,抢先一步争取主动权,一旦遇到企业被抵押给外地的银行,园区管委会则组织法院、银行等部门共同参与协调,派相关人员到该银行所在地进行协商,争取把这些倒闭企业的土地和厂房使用权按法定程序转移到园区手中。二是做实资产回购,对一些停产停建,暂未有第三方收购意向的问题企业,园区则开展回购行动,并引入第三方机构评估,以综合确定最合理的回购成本。三是强化精准招商,产权转移、资产回购等做法为后续处置和在原址上新进项目的顺利落户扫清了关键障碍。

3.护巢——当好企业“服务生”。栽下梧桐树,方能引来金凤凰,要想金凤凰来了不走,还得要竭力保护好凤巢。园区为了助力企业的长远发展,一是压实责任,全覆盖隐患排查。二是优化办事流程,加大金融扶持。三是以问题为导向,精准施策。

随着大量土地厂房得到盘活和重新利用,园区在规划布局上完善了产业功能区的构建,在注重园区规模化、差异化、特色化发展的前提下,通过集群发展的方式,加快构筑东部、西部两大产业功能区,力争进一步扩大开放经济格局,提升招商引资水平。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部