“清明共缅怀 网上祭英烈”

2019年04月15日 来源: 新余新闻网

渝水一中

渝水一中

时值清明,阴雨连绵,正是追故怀远、祭扫先人的日子。为缅怀革命先烈,学习革命精神,4月3日,渝水一中团委组织优秀团员代表,在仰天岗革命烈士纪念碑前,开展以“缅怀我们的英雄”为主题的文明实践活动,来悼念革命英雄,感受红色文化的熏陶。

当天下午,山色空蒙,青年们冒雨而来,在仰天岗革命烈士纪念碑下肃穆而立。活动一开始,全体团员垂首默哀一分钟,以朴素而虔诚的方式,向革命先烈们表达最深切的怀念和最崇高的敬意。随后,大家一起朗诵了《烈士长存,丰碑永恒》,忆往昔峥嵘岁月,追万世不朽英雄,并向革命烈士三鞠躬。最后,在革命先烈的见证下,大家重温了入团誓词。

此次祭扫活动,增强了渝水一中团员们的爱国主义情怀,让团员们学习了革命先烈英勇顽强、不怕牺牲的精神,大家的思想再一次得到洗礼和升华,更加坚定了奋斗的信念。(通讯员罗小敏 王志颖摄影)

新余九中

清明时节雨,化作哀思泪。为倡导文明祭扫,以新时代的新方式表达对逝去先人和革命先辈的哀思之情,新余九中在全校范围内开展文明祭祀主题班会宣传和网上祭英烈活动。

4月2日下午,全校各年级召开了文明祭扫主题班会。为直观展示文明祭祀主题,各班均以课件形式进行宣传。课件展示了我国自古以来形成的清明节相关知识和祭祀文化的由来。

主题班会的开展让广大同学认识到,清明节期间,不仅仅有祭扫以寄托对先人的哀思,还可以以植树、踏青、插柳、放风筝等环保健康的形式拥抱春天,同学们对清明节有了更广泛深入的认识。主题班会展示的文明祭祀和传统祭扫的强烈对比,使同学们认识到了传统祭扫带来的噪声扰民、环境污染、火灾隐患和纸灰清理麻烦等弊端,在思想上更加认可了文明祭祀的时尚和这种方式对生活对他人负责人的态度。

与此同时,该校号召全体同学以文明形式开展网上祭英烈活动。通过网上献一束花,送一段旋律,点一支跳动的蜡烛,说一段肺腑之言等方式,表达对无数为今天的幸福平安中国抛头颅、洒热血先烈的感恩、崇敬和怀念之情。(通讯员彭中华)

新余五中

新余五中

近日,新余五中组织开展“网上祭英烈”主题队日活动。

全校团员和少先队员观赏影视《少年英雄王二小》,倍加珍惜今天的幸福生活,不断培养同学们对祖国的朴素情感,努力营造传承英烈精神、为国争光的良好氛围,激发同学们的爱国情怀。全校师生积极开展网祭扫英烈活动。深刻了解英烈事迹,传递英烈精神,了解清明节缅怀先烈的重要意义,深切表达了对革命先烈的无比崇敬和怀念之情。全校班主任开展文明祭扫主题班会,语重心长地勉励同学们铭记革命历史,倍加珍惜幸福生活。倡导文明祭扫,严禁封建迷信活动,确保烈士祭扫纪念活动安全、文明、有序。同学们通过观看视频、图片,在自己心里埋下了学习红色精神、传承红色基因,争做新时代好少年的种子。有学生深情地说:“今天我们缅怀革命烈士,就是要从他们身上汲取伟大的精神力量,把革命烈士不怕困难、不畏艰险、英勇献身的精神,转化为锐意进取、努力学习的实际行动,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献,告慰革命先烈的在天之灵。”(通讯员简仲骏摄影)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部