分宜一小科普工作获荣誉

2019年04月15日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者胡瑶瑶 通讯员姚胜根 刘永华

日前,分宜一小被分宜县科协授予2018年度“分宜县科普工作先进集体”,据悉,这是分宜一小连续三年获得此项县级荣誉。

“学校利用原子弟学校的破旧校园,建立了一个“娃娃科普教育基地”,每学年提供了将近1万多名孩子到基地开展科普活动。”该校相关负责人告诉记者,“娃娃科普教育基地”从建成开始,至今已经为12万人次的孩子和家长提供了学习参观、体验活动的机会,在“娃娃科普教育基地”,成千上万的科技手工作品展览在柜台间,仅一个年级,就收到各类品1500多件。此举旨在让每一个孩子都能动手动脑,自主创造,自主自理生活,给孩子们开创了一片科技创新的小天地。

近年来,分宜一小参加全国全省全市科普比赛,获得金牌87枚、银牌200多枚,铜牌300多枚,培养了一批又一批的科技体育人才。该校利用开展各种科技活动,打出了一手漂亮的组合拳,赢得了学生、家长、社会的一致认可。通过开展航模、海模、空模、车模、无人机、机器人、纸飞机等各种科技活动,让孩子们喜闻乐见,并且投身其中,使得科技创新、科普宣传、科技制作等成为该校的必修课程之一。

据了解,分宜一小举办校园科技节活动,每个不同年龄阶段的孩子都能参与,全校5700多名学生,根据各自的兴趣爱好,选择自己最喜欢的活动,利用休息日,将家里、社会上的各种资源(人力资源、财力资源、环境资源等)进行创作。同时,该校通过评奖、展览,极大地激发了孩子们爱科学、学科学、用科学的热情,使孩子们充分发挥自己的聪明才智,各种奇思妙想、奇特构造比比皆是,同时也培养了孩子们的工匠精神、科学精神、探索精神和创新精神。

分宜一小利用特色教育,在活动中融入科技知识和推广科普知识,不仅丰富学生课余活动,培养学生个性与特长,还营造了良好的科技特色校园文化底蕴,深化了学校内涵发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部