分宜五中学子合力相助暖人心

2019年04月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员何倩

4月7日 13时 30分许,家住矿建小区附近的中年男子郭小平在送8岁的女儿去亲戚家写作业的途中经过朝阳路时,突然身体不适从电动车上晕倒在地。此时,正好路过的两名学生看到有人倒地,她们赶紧上前将其扶起,待他站稳后,两名学生放开他的手准备回家。

但是不到半分钟,男子再次倒地,当时正值下午,天气比较闷热,男子身体状态极其不佳,意识也逐渐模糊。该两名学生看到后,立即返回再次将其扶起,并将男子扶至人行道的树荫处坐下,她们发现这位男子可能是中暑才导致晕倒在地。

袁祖怡同学立即跑去附近的商店买来水给该男子服下,李芳丽同学则不停的为其扇风解暑,待男子意识稍微清醒,两名学生依然觉得不放心离开,又问来电话号码借路人的手机联系到了郭小平的家人。

郭小平家人赶到后,看到这个温馨的场面,很是感动,表示要将她们做的好事通知学校。两名学生这才不好意思起来,不停地说,她们只是做了自己应该做的事情,不算得什么。围观的群众也都纷纷称赞两名学生第一时间帮助男子的表现。当问起该两名学生的姓名时,她们只是说自己是分宜五中的学生,随后便悄悄的离开了。

经多方打听,这两名学生是分宜五中初三(6)班的学生,名叫袁祖怡、李芳丽。2019年4月8日下午,郭小平和家人来到分宜五中对袁祖怡、李芳丽两名学生表示感谢,并为袁祖怡、李芳丽同学送上“助人为乐美少年”锦旗及牛奶,感谢她们的爱心善举。

据悉,两名学生回到学校只字未提救助男子的事情,直到郭小平联系上了她们的班主任,她们才不好意思地承认。“伸一把手也许就给人一次希望,一份温暖,我们只是做了自己应该做的事。”袁祖怡、李芳丽说。

“孩子们的行为让我深受感动,感动于她们在‘有人摔倒扶不扶’的问题上毫不犹豫地做出了正确的判断,又一次鼓舞、教育其他同学学会如何做人、爱人、助人。”班主任袁传根老师说道。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部