人民日报今日谈:文明出行“黑名单”,用规则呵护社会文明

2019年04月14日 来源: 人民日报

工作人员在北京故宫阶陛之间的云龙石雕上,清理不听劝阻的游客扔在上面的硬币

时下,各大旅游景点里,踏青赏花的游客络绎不绝,然而一些不文明行为也不时发生。对此,北京市属公园将研究制定“游园黑名单”制度,对多次劝阻无效、破坏文物等行为较为恶劣的游客,采取一定的游园限制措施。建立惩戒制度、加强约束力度,既重申了对不文明行为说“不”的坚决态度,也让文明出行有更加坚实的制度保障。

规则是社会文明的基石。社会文明的形成,需要自律,也需要他律;需要循循善诱的劝导,也需要法律制度的规范。攀折花枝、翻越围墙、践踏芳草等不文明行为之所以屡禁不止,既有规则意识不强的原因,也有违规代价不高的因素。正因此,从出台公共场所禁烟条令,到依法惩戒“霸座行为”,再到建立文明出行“黑名单”制度,让制度长牙齿、让执法有力量,就是要标定人们的行为边界,唤醒人们的文明意识。

文明其表,制度其里。构建起匹配这个时代的社会文明,呼唤更为刚性的制度约束。进一步完善制度建设,加强部门间信息沟通,形成“一时不文明,时时受约束;一处不文明,处处受阻碍”的制度合力,规则意识的种子将在人们心中更好地播撒,社会文明的蔚然景观将更好地点亮生活。

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部