马洪办首家“晓康驿站”开业

2019年04月12日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者胡瑶瑶 通讯员邹倩岚

“我刚用积分换了一支牙膏,没想到在家扫扫地,就能有积分到超市兑换商品,补贴家用,这事划算。”贫困户邓桂根开心地说道。近日,马洪办马洪村的贫困户们迎来一件喜事,让他们倍感受益的“晓康驿站”正式挂牌营业了。

据了解,“晓康驿站”从商品种类上来说,与一般超市并无二致,油盐酱醋、牙膏牙刷、面粉、卫生纸等,商品琳琅满目,应有尽有。与其它超市不同的是,店里每种物品都明码标“分”,更为特殊的是,贫困户来“爱心超市”领取物资不用付钱。

不用钱?那用啥呢?用“劳动积分”。贫困户只需要用自主劳动赚取的积分就可以到指定的爱心超市免费兑换等值物品。

“我用85分换了洗洁精洗发露、牙刷、香皂这些生活用品,没有花一分钱,都是平时表现积分得的奖励。”贫困户张永交拿着自己上月的积分卡,到村里的爱心超市兑换到一些生活用品,心里乐开了花。“劳动表现挣积分,积分累计换物品”的方式,让村民们感到新鲜和高兴。

“由驻村第一书记、村书记、蹲点干部、监委会主任、扶贫专干组成的积分评定小组为贫困户的表现打分。评定小组成员再把积分评定详细登记。”据马洪村党总支书记何小兵介绍,为了保障“晓康驿站”的顺利运行,马洪村建立了详细的规章制度,明确积分管理员、物品管理员、监督员工作职责,对贫困群众日常脱贫行为公开、透明按积分认定,换算领取积分卡券,再用卡券换取等值的“晓康驿站”商品,物质上奖励、精神上引导“双促进”,真真切切让贫困户们感受到脱贫实惠。

下一步,马洪村将在试点建设的基础上,稳步推进,不断完善积分评定办法和管理运行机制,完善管理运行和监督机制,并不断总结建设、运营、管理方面的创新做法,同时严格管理,坚持监督检查,切实发挥好“晓康驿站”扶贫扶志的作用,为打赢脱贫攻坚战奠定良好的基础。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部