全覆盖入户大排查 打牢精准扶贫“桩”

2019年04月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员晏小文

“家里主要致贫原因是什么?”“现在的住房条件怎么样?”“家里小孩多大了?在不在学校读书?”4月3日上午,鹄山乡坑里村委挂点领导曾小军与村干部一同来到贫困户黄花子家中,从致贫原因、两不愁、三保障等12个方面,逐项了解他的生产生活情况,而这只是近日在鹄山乡开展贫困户大排查活动的一个缩影。

为进一步巩固全乡脱贫攻坚基础,不断提升工作成效,推进脱贫攻坚精准落地,从4月1日起,鹄山乡开展脱贫攻坚大排查活动。各村挂点领导、蹲点干部、村委干部等进村入户,对辖区内所有建档立卡贫困户进行“地毯式”走访、排查。

本次活动旨在重点排查贫困户的基本信息、各项政策落实、户内账卡表册填写及满意度等情况。因此,乡村干部以全乡建档立卡贫困户236户526人为排查走访对象,坚持问题导向,精准开展走访。

活动中,干部们来到贫困户家中,深入了解他们的家庭基本情况,“两不愁三保障”落实情况,享受低保、产业发展以及就业扶贫等情况;根据排查走访情况,详细填写《建档立卡贫困户大排查入户核查表》;排查各项扶贫政策是否落实到位,贫困户基本信息有无出入等问题。

通过大排查活动,全面掌握了鹄山乡贫困家庭详细情况,完善基础资料,对症下药针对问题制定整改措施,全面进行整改,补齐扶贫短板、提高扶贫质量,为今年打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部