[江西日报]城乡学校办学条件零差别——渝水坚持义务教育均衡发展

2019年04月11日 来源: 江西日报 作者:吴红忠 黄 波

近年来,新余市渝水区始终坚持把教育摆在优先发展的战略位置,坚持把义务教育作为教育投入的重中之重,教育公平日益彰显,群众对教育的满意度大幅提升。

该区始终坚持公共财政优先保障教育事业这一理念,大力实施优化网点布局、薄弱学校改造、教育资源建设、教育技术装备、教师安居建设等五大工程,实现了城乡学校在办学条件上的零差别。仅2018年,全区学校新建、改造或续建及附属工程等项目共34个,校舍竣工面积13.74万平方米,共完成投资1.2亿元,新增学位5900个。

该区围绕“学生有特长,教师有特点,校长有特质,学校有特色”目标,鼓励各学校沿着“项目特色—特色项目—学校特色—特色学校”的发展线路自主开展特色校园创建,涌现了一批办学特色突出的学校。近三年,先后获得国家级金奖4个,银奖2个;省级金奖7个,银奖1个。

与此同时,渝水区建立“以校为本,专业引领,校际联动,区域推进”的研训一体的校本研训模式,启动了三年一周期的教师全员赴外考察学习活动。近两年,该区共选派68名正副校长到江苏挂职锻炼,组织160多名校长上山东、下广州、去福建、到重庆考察学习,邀请45名外地教育专家和名师到渝水讲学、上示范课。采取全省统招、特岗招聘、调回渝水籍外地教师、招募“三支一扶”、安置免费师范毕业生、城乡教师交流轮岗等途径进行师资调配。

(《江西日报》2019年4月11日  08版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部