湖泽“猪倌”转型成养蛙专家

2019年04月08日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚 通讯员廖晓宇 蔡波摄影

养殖户张小勇(中)与技术人员交流。

养殖户张小勇(中)与技术人员交流。

今年36岁的张小勇是分宜县湖泽镇汉塘村一位普通农民,曾经是村里响当当的养殖大户。2017年,他积极响应全市保家行动号召,带头拆除苦心经营的猪场,转型做起黑斑蛙养殖。起初对养殖技术一窍不通的他,通过不断研究、摸索,仅一年时间就收回成本,逐渐从过去的“养猪能手”成为现在的“养蛙专家”。

近日,记者走进张小勇的黑斑蛙养殖场,“呱、呱、呱……”的蛙声响起一片,在一张巨大的白色拦网下,标准化养殖场依次排开,底下是回形的水池,一只只黑斑蛙正在池边憩息。当下正是蝌蚪成蛙的关键时期,即使今天下起小雨,张小勇父子依然不敢怠慢,对蛙苗的精心护理关系这一年的成败。“黑斑蛙对水质的要求很高,现在猪场关了,水质越来越好了,黑斑蛙也好养了,养殖的效益不错。”张小勇微笑着说。

笑容的背后是丰收的期望。在经历了环保治理之痛后,张小勇深知,只有发展绿色生态产业,才是一条长远的致富之路。通过在南昌拜师学习黑斑蛙养殖技术,2018年,学成归来的张小勇将12亩水田根据黑斑蛙的习性进行改造,前前后后投入30万元。一年来,他和父亲两人起早摸黑,精心照料,克服了技术难题、打通了销售渠道,收获近2万斤黑斑蛙,当年就收回成本。

受消费市场需求旺盛影响,今年张小勇以每亩500-600元/年的租赁价格从村民手中流转近3亩土地,养殖规模扩大到近15亩。目前汉塘村黑斑蛙养殖规模已达34亩,2019年预计产值将突破百万元。值得一提的是,汉塘村仅有的3家黑斑蛙养殖户里,有2家是从养猪大户转型而来。

近年来,湖泽镇按照市县统一部署,大力推进保家行动,拆除或关停镇禁养区内95家规模以上畜禽养殖场,完成3家可(限)养区畜禽养殖场生态化改造;对境内3座小(一)型、6座小(二)型、68座库容1万立方米以上的退养山塘水库和界水河湖泽段、汉塘江、尚睦江开展水环境专项整治;督促境内工矿企业进行无尘化改造;关闭3家“散乱污”企业,水更清了,天更蓝了,空气更清新了,群众生活中的环境“污点”变成了“景点”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部