中国新型政党制度是中国高速发展的“密码锁钥”

2019年03月13日 来源: 中国社会科学网

中国新型政党制度,与中国共产党和中华人民共和国具有特殊而重要的关联和政治逻辑。中国新型政党制度伴随着党和人民的事业一路走来,成为中国之治的重要密码。70年来,中国新型政党制度的旺盛生命力,与一个百年大党的风华正茂相得益彰,相映成趣,不仅成为中华人民共和国的靓丽风采,而且贡献出全球治理的中国智慧和中国方案。

中国新型政党制度是一个有机生命体,是在中国优秀传统文化的滋养之下生长起来的,天下为公、兼容并蓄、求同存异等文明因子为她提供了丰富营养,使她成长为一个包含全社会各个界别的有机体。这种新型政党制度实际上是更有生命力的包容性政治制度,她不仅包含中国共产党、各民主党派、无党派人士、工商联等具体的党派和非党派属性,而且与党的统一战线、人民政协等政治安排互为交叉,互相促进,表现出中国新型政党制度多元一体、和谐共生的鲜明特色。

中国新型政党制度是一个植根于人民之中的政治共同体。以人民为中心是中国新型政党制度的出发点,不忘初心、牢记使命是中国新型政党制度的灵魂,共同的目标、利益与价值是中国新型政党制度不可或缺的组成部分。中国共产党与各民主党派在政治基础和政治目标上高度一致,这就决定了中国新型政党制度在类型上既不是垄断型的一党制,也不是竞争型的两党制或多党制,而是基于中华民族伟大复兴中国梦的合作型政党制度。合作型政党制度是对历史上一党制、两党制、多党制的超越,避免了这类政党制度中政治精英之间的封闭循环,甚至有可能导致整个政治体制失灵的风险。合作型政党制度不搞政党轮替,但用民主监督来优化政党结构,用干部任期制输送新鲜血液,用协商民主促进科学决策,用群众路线夯实执政基础,用从严治党保持纯洁性,从而保证了政党与人民的血肉联系。如果说西方的政党制度是让不同利益者“竞争起来”,那么中国新型政党制度则在于把不同利益者“组织起来”“团结起来”“联合起来”,从而“把中国发展起来”。这种新型政党制度表现出合作、参与、协商的基本精神,显示着团结、民主、和谐的本质属性,保证了体系内外党心与民意之间的沟通无阻。

中国新型政党制度是一种使命型的政党制度。不论是历史上的两党制还是多党制,都是不同政党之间讨价还价的政治圈子,都是国内不同政治势力之间一次次政治角逐的平台。而中国新型政党制度则是一种建构机制和发展机制,她是一种使命型政党制度,以完成使命尤其是以发展为目标而结合起来的一种组织形式。

中国新型政党制度是一种科学有效的政治机制。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是三个层面有机结合的一体化系统,“中国共产党的领导”“多党合作”“政治协商”是三个有机联系的子系统。在中国新型政党制度的“三位一体”运行机理中,政治协商处于枢纽位置和关键节点,它不仅是中国共产党与各民主党派、无党派人士进行合作的基本形式,也是中国共产党与各民主党派、无党派人士进行合作的重要目标。政治协商内含互相尊重、精诚合作、科学安排的多重含义。没有政治协商,多党合作就会失去载体,多党合作制度只有通过政治协商才能体现其功能和价值。正是政治协商这一关键因素,将中国共产党与各民主党派和无党派人士凝聚在一起。这一内在机理,使得中国新型政党制度具有很好的适应能力和发展潜力。70年来,她随着党和国家工作重心的转移而不断转换自己的着力点,充分发挥了政治为经济服务的现代化职能。外国政要曾经高度评价中国政党制度是中国高速发展的“秘密武器”,隐含着“中国奇迹”的“密码锁钥”。

中国新型政党制度是具有旺盛生命力和远大前途的新生事物。她是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤里生长出来的本土政治制度,是具有世界意义的年轻政党制度。她具有能够举全国之力办大事的集体优势,而不是个人主义的单打独斗;她是植根于人民之中的使命型政党制度,可以产生强大的凝聚力和创造力;她基于中华民族伟大复兴的国家使命,着眼于构建人类命运共同体的国际视野,这些都是构成中国新型政党制度的独特优势和活力来源。

  (本文系国家社科基金项目“我国政治协商民主的内生机理研究”(13BZZ009)阶段性成果)

  (作者单位:齐鲁工业大学(山东省科学院)政党研究中心)

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部