[邹秋根]加快建成美丽中国“江西样板”特色区 奏响人与自然和谐共生“绿色协奏曲”

2019年02月25日 来源: 新余新闻网

加快建成美丽中国“江西样板”特色区

奏响人与自然和谐共生“绿色协奏曲”

市发展改革委 邹秋根

党的十九大报告提出“坚持人与自然和谐共生”。习近平总书记指出“ 环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”。省委刘奇书记把新余“工小美”战略写入了今年省委全会报告。市委蒋斌书记提出“绿水青山是向子女那里借来的,必须有借有还”。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我们必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,奏响人与自然和谐共生“绿色协奏曲”,争当美丽中国“江西样板”排头兵。

唱响山水林田湖草系统保护“主旋律”

1.加大“山、林、田”保护力度。一要大力实施人工造林和封山育林,加大中幼林抚育力度,启动实施低产低效林改造,加强生态公益林保护。二要积极探索生态补偿有效机制,做好仰天岗、大岗山、孔目江等生态补偿试点示范。三要健全生态系统保护与修复制度,推进农田林网工程,重点加强袁河及一、二级支流源头保护区的水源涵养林、水土保持林及森林公园建设。四要全面建立市县乡村四级林长制体系。

2.强化“水、湖、草”环境保护。一要以仙女湖、袁河、孔目江和袁惠渠“一湖三水”为重点,加强对集中式饮用水源地、水源涵养区、江河源头区、湿地等重要生态功能区的建设和保护。二要实施河道疏浚、生态堤防建设、水系连通和生态整治工程。三要严格落实河长制和湖长制,做好“清河行动”、鄱阳湖生态环境专项整治行动等重点工作。将我市江河湖泊保护好,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

3.加快建立“三线一单”环境管控体系。建立健全生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单。一要划定生态保护红线,识别生态空间。严守耕地、林地保护红线。二要明确环境质量底线,实施环境分区管控。三要完善资源利用上线,提升自然资源开发利用效率。四要落实“三线”要求,建立环境准入负面清单。

奏出重点领域环境治理“最强音”

1.坚决打赢污染防治攻坚战。要不遗余力,坚决打赢打好蓝天、碧水等污染防治攻坚战。一要持续推进“四尘”“三烟”“三气”综合治理,大力推进钢铁、水泥、化工、建筑等重点行业领域环保监管,巩固主城区烟花爆竹禁燃禁放成效,确保空气质量优良率达标。二要巩固提升“保家行动”成效,加快推进园区污水管网建设,大力实施流域截污治污体系建设等系列水污染治理工程和城区雨污分流项目,全力改善水环境质量。

2.集中开展农村人居环境整治行动。一要集中开展“三清二改一管护”(清理垃圾、清理塘沟、清理废弃物,改美庭院、改好习惯,管护村庄环境)村庄清洁行动,着力解决好村庄环境脏乱差问题,还村民一个整洁美丽、和谐宜居的村庄环境。二要在全市乡镇(街道)试行垃圾清扫、收集、运输市场化运营模式。继续开展“拆三房、建三园”“厕所革命”等工作,构建美丽乡村建设新格局。三要全面推广农业清洁生产技术,推动农业生产循环化改造、农村清洁能源沼气工程,加快创建一批循环型生态农业示范园。

3.用法治手段保卫绿水蓝天。一要实行严格的污染物源头控制制度,严格落实新建项目环保准入制度。二要健全生态环境监测网络和预警机制。对全市重点排污单位污染物排放、大气和水环境状况实施在线监测,强化重点排污单位在线监控设施监管。三要加快环境执法能力建设。

踩准生态产业深度融合“好节拍”

1.打造生态农业,构建绿色产业链。一要做精做特生态农业。深入实施绿色生态农业“十大行动”。大力发展休闲农业,打造一批田园综合体。二要完善罗坊区域N2N循环农业模式,推进农业废弃物资源化利用及有机肥生产,初步构建政策保障、收储运输、田间消纳、有机农产品商贸四大体系。三要培育壮大农业产业化龙头企业。建设绿色农产品规模化生产基地,重点培育农产品精深加工企业。四要大力发展生态富民的油茶产业、苗木花卉产业、森林旅游产业、林下经济等“四大产业”。

2.突出“工”的优势,以转型升级推动绿色发展。一要大力实施传统产业改造提升、新兴产业培育、龙头培育带动、集群发展提升等四大工程,加快构建新型产业体系。二要深入落实支持新钢跨越发展30条措施,促进钢铁产业向高端高效转型;加快落实支持锂电产业发展30条措施,力促锂电、光电信息和装备制造产业主营业务收入增长。三要完善循环经济引导机制,强化节能降碳制度落实机制。积极推行低碳化、循环化、集约化模式,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。四要着力优化能源结构,大力发展太阳能、生物质能等清洁能源,逐步提高非化石能源比重。出台支持赣西电力发展30条,为工业发展提供更有力的能源保障。

3.激活三产发展活力,创造更多绿色GDP。一要统筹全市旅游资源,挖掘生态旅游“富矿”。出台支持旅游发展30条,大力实施乡村旅游提升工程。全力推进国家全域旅游示范区创建、仙女湖创建国家5A级景区。二要优化壮大商贸流通。积极融入国家“一带一路”倡议,努力把新余打造成赣西进出口物流中心和国际集装箱集散地。三要深入推进智慧新余建设,加快全市信息化资源整合步伐,推动数据资源共建共享,促进数字经济发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部