[张宇峰]关于落实企业安全生产主体责任的意见建议

2019年02月25日 来源: 新余新闻网

关于落实企业安全生产主体责任的意见建议

市应急局 张宇峰

今年以来,全市安全生产形势总体保持平稳,但部分企业依然存在“重生产,轻安全”“重效益,轻管理”“安全制度严不起来、安全责任落不到位”等现象,事故时有发生。因此,如何进一步加强落实企业安全生产主体责任,防止安全事故发生,这是急需要解决的一个重要课题。

1.安全生产与经济效益的关系没有得到正确认识。有不少经营者安全生产意识淡薄,存在“重生产,轻安全”的思想,未把安全生产放在可持续发展的战略高度上来认识,在生产经营活动中往往注重抓经济效益,对安全生产工作重视不够,仅把安全生产挂在口头上,对安全生产所产生的社会效益认识不足,对安全是效益保证的认识不足,这是目前企业在落实安全生产主体责任方面存在的问题。

2.安全监督管理体系不完善。虽然很多企业设立了安全生产监督管理机构,但安全部门存在职能不全、职责不清、责任不明现象,使安全生产管理制度、安全监督管理职能不能真正落到实处。

3.安全技术培训不到位。大量的事故原因分析,设备或装置缺乏安全技术措施、安全教育培训不到位及安全管理上存在缺陷是事故发生的主要原因。因此,企业对安全管理人员的安全技术培训必须要加强,对安全技术培训资金的投入必须要落实。

鉴于以上企业安全生产中出现的问题,在加强落实企业安全生产主体责任时应主要在以下几个方面着力:

1.充分认识落实安全生产主体责任的意义,提高主体责任意识。只有企业负责人的安全意识增强了,对安全生产法律、法规充分了解,才能关心和支持安全工作,把企业安全生产工作作为一项重要工作来抓,确保各项安全经费的落实、各项安全管理制度的严格执行和各项安全措施落到实处。

2.加强企业落实安全生产主体责任的监督管理。安全生产监管人员是各项安全生产法律、法规的维护者,应该严格依法履行自己的职责,督促企业在实施生产过程中,严格按照安全生产法律、法规的规定,把各项安全措施落到实处,最大限度地避免事故发生,而不是仅仅停留在让企业签订“企业安全生产主体责任告知承诺书”这个形式上。对于监督管理人员在加强对企业安全生产主体责任落实的监督管理中要做到以下几点:一是要加强安全监管人员自身素质的培养;二是要加强安全监管人员的服务意识;三是要加强安全监管人员执法检查的力度。

3.落实企业领导干部安全生产“一岗双责”制度。领导干部在执行“一岗双责”制度中,既要对所在岗位应承担的工作负责,又要对所在岗位应当承担的安全责任负责,也就是一个单位的领导干部应当对分管范围内的业务工作和安全生产负有双重责任。企业要对领导干部加强安全生产绩效考核,对事故负有领导责任的领导干部要实行安全生产问责制,使企业能自觉履行安全生产主体责任。

4.严格执行责任追究制度。依法对存在重大事故隐患的企业,责令其限期整改,逾期未整改的要予以查处;对发生较大以上安全生产事故和违反安全生产法律法规,未履行安全生产主体责任的企业要依法处理,追究企业及其主要负责人和有关人员的责任,情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。通过严格执行责任追究制度,严厉打击安全违法行为,追究相关人员的责任,进一步告诫企业应该依法履行安全义务,高度重视安全工作,不断完善安全基础管理,落实各项安全措施,提升安全管理水平,起到惩处一家,警示一片的效果,促进企业安全生产主体责任的落实。企业对于发生的较小安全生产事故,也要严格按照“四不放过”的原则进行调查处理,严惩责任人,警示全体员工,进一步提高安全责任主体意识,加强防范,预防事故的再次发生,使安全生产主体责任在企业得到进一步深化。

5.抓好安全教育培训,提高企业员工安全素质。企业要把安全教育培训提高到倡导安全文化、建设社会主义精神文明的高度来认识,开展安全教育培训是提高广大员工安全意识的有效途径。要重点加强对员工的安全技术培训,提高员工的安全意识、操作技能、自我保护能力和事故预防能力,使每一位员工都能受到安全教育培训持证上岗,切实提高每一位从业人员的安全素质和安全技能。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部