[廖永健]做好新时期人防工作的思考

2019年02月25日 来源: 新余新闻网

做好新时期人防工作的思考

市人民防空办公室 廖永健

进入新时期后人民防空的职能发生了很大变化,由过去人民防空是国家防空的重要分支,和军队要地防空、野战防空相辅相成,共同成为国家防空的重要组成部分,共同担负战时防空袭有效地保存国家经济潜力、有效保存人力资源、稳定民心士气的作用,转变为实施平战结合的方针,和平时期为社会经济民生服务,战时为战争服务,其职能定位是人民防空是国民经济和社会发展的重要组成部分,是现代城市建设的重要组成部分。职能变化以后说明新时期人防由过去的单纯防空,转变为既要提高防空能力,还要转型升级实现军民结合,我认为要实现这些任务必须做好以下工作。

要抓好统筹协调,按照人防建设与经济社会发展相协调的要求,统筹推进城镇建设与人防建设,统筹推进城市防护与重要经济目标防护,促进人防战时防护功能与公共服务功能、应急救援支撑功能同步提升,不断提高人防建设的战备效益、经济效益和社会效益。

要推进改革发展,进一步贯彻落实中共中央、国务院、中央军委《关于深入推进人民防空改革发展的决定》,加快转变人防建设发展方式,深入实施军民融合发展战略,积极推进人防市场化改革,充分调动社会力量参与人防设施建设、经营和管理,努力实现人防事业质量更好、效益更高、更可持续地发展。 

要加强组织领导,发挥好军政共同领导优势,坚持党政军齐抓共管,健全协同工作机制,强化政策支持力度,切实解决少数地方和少数人人防建设积极性不高的问题,为人防事业发展创造良好环境,齐心协力开创人民防空事业新局面,更好地服务全市经济社会发展。

加快转变人民防空发展方式,坚持人防建设与经济社会发展相融合、与城市建设相协调,积极开发利用人民防空资源,着力健全人民防空政策法规制度,营造人民防空改革发展良好环境,努力推进我市人防事业迈上新台阶。

加快促进人民防空与经济社会融合发展,在安排重大项目建设时推进重要经济目标防护能力建设,在实施新农村建设、扶贫开发、打造旅游休闲度假区时推进人防疏散设施建设,在构建防灾减灾及公共安全体系中推进人防指挥能力建设,在加强和创新城市社区管理中推进人防进社区建设。

统筹推进人民防空与城市建设协调发展,把人民防空建设作为城市建设的重要内容,城市地下空间的开发利用要与人防工程建设相结合,重要工矿企业、交通枢纽、地下交通干线以及其他重大基础设施的规划和建设要按照相关要求,具备人防功能。 

切实提高人民防空资源开发利用水平,按照“平战结合、建用结合、用管一体”的思路,切实抓好人防战备资源开发利用;发挥人防工程的经济效益和服务功能,以及应急救援支撑作用;将人防战备资源纳入应急体系建设内容,为政府应急救援提供强有力服务和保障。

按照人民防空宣传教育、组织指挥、信息化、城市人口疏散、组训等五大体系的要求,加强平时宣传教育,树立全民防空意识,让人民防空思想深入人心,深深植根于人民群众中,使人民防空成为人民群众的自觉行动,形成社会各方积极参与积极支持人防建设的局面,要按照现代战争的要求健全智能战时指挥通讯系统、智慧科学信息系统、战时疏散系统、战时隐蔽伪装系统,使人防工程平时为经济服务,为社会服务,为民生服务,战时为军事斗争服务。

健全完善人民防空政策法规制度,完善政策法规体系、行政审批机制、法律监督机制,大力推进法治人防建设,在人防工作中全面推进依法行政,切实做到依法办事、严格执法,实现人民防空依法建设、依法管理。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部