湖泽镇美丽乡村释放宜居宜业新活力

2019年02月12日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员蔡波 曾甜甜

走进冬日里的分宜县湖泽镇,乡村新景争相映入眼帘:昔日随处可见的危旧房难觅踪迹;房前屋后花园果园交错其中;水冲式公厕点亮了村庄的小角落;村民广场上热闹的采茶戏演出传来一阵阵喝彩……

以拆除空心房、违章房、危旧房为抓手,湖泽镇向村庄美、乡风新、产业兴、生活美的乡村振兴目标奋进,一个个宜居宜业的秀美村庄不断涌现,人民群众有了更加饱满的幸福感和获得感。

长期以来,湖泽镇也面临着“只见新房,不见新村”的农村空心化问题,大量存在的“三房”影响了村容村貌,是乡村振兴的“拦路虎”。通过拆“三房”,湖泽镇拆出了新村貌。水川村、罗沙村立足村民建房需求强烈的实际,走拆旧建新的路子,对释放出的宅基地进行统一规划,建设新村。拆除破败萧索,吹进和睦乡风。近年来,湖泽镇多个“一村多姓”村庄一姓建一祠堂的攀比现象日益突出,造成土地资源浪费,还影响邻里间的和谐。为此,湖泽镇从满足村民公共需求入手,集中拆除危旧多姓祠堂,促建多姓农村功能房,倡导多姓村民团结互助、不分你我,让邻里和睦蔚然成风。

“三房”拆除,村貌焕新、乡风更美,农村成了令人向往的家园,曾经“沉睡“的土地、人才、文化等资源要素活力迸发,农业产业化步伐加快,为农民增收开辟新渠道。

“三园”经济促民增收。湖泽镇采取“统一供苗、自我管护”的共建共享模式,引导村民在清理出的空地上建设马家柚园、蔬菜园,注重利用竹子、废弃物料建设园墙,既有美的形式,更有实的内容,让闲置资源释放出实实在在的经济效益,群众成为秀美乡村建设的受益者。

人才回流引领发展。如今的农村,道路通畅,现代化公厕、休闲广场等设施日益完善,加上农民返乡创业的利好政策,新农村吸引了人才回流。汉塘村90后小伙袁建平回乡种植菱角,尚睦村村民伍小富通过土地流转种植西瓜……创业者通过种植产业由传统农民向新型职业农民转变,发家致富之外,还带动一批农民就业创业,为农村产业发展注入可持续的活力。

乡村旅游蓬勃兴起。湖泽镇在拆“三房”中注重传统文化保护,集中从村民手中收集一批农具、生活器具等老物件,依托乡镇文化站平台打造农耕文化展示馆。借助尚睦村邓家围屋、水川村阳家民俗村的旅游资源优势,将古建筑、民俗文化等元素融入村庄建设,实现乡村旅游和休闲农业的提质升级,让老建筑在开发中得到保护,秀美乡村的浓浓乡愁得以传承。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部