移风易俗过新年

2019年02月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 胡 薇

2月5日,农历正月初一,新溪乡泗溪村委钟溪村早已是锣鼓喧天,热闹非凡,男女老少,老幼妇孺,大家纷纷走出家门,聚集到一起。早上9点,新溪乡钟溪村2019年第二届春节联欢会拉开帷幕。

小舞台大精彩,喜气洋洋过大年。此次节目全部由村民自编自演,紧跟时代潮流,融合乡愁传统,节目内容分为儿女送福、唢呐接福、大拜年、新春寄语、文艺演出、拔河比赛、全家福七个大类目,节目种类丰富,歌曲、舞蹈、武术等轮番上演。没有华丽的舞台和背景,更没有偶像明星的光环,钟溪春节联欢会更突出本村特色、传统文化、记忆乡愁、凝聚乡情的特点,让村民在欢笑声中受到教育和启迪。

“真的很开心,以前我们过年都是自己在家里看电视,大人小孩都是玩手机,其实没感觉到什么过年的氛围。现在村里举行春节联欢会,大家都放下手机,老老少少都出来看表演,参加比赛,年味更浓了,大家联系更紧密,归属感也更强了。”钟溪村村民说。

钟溪村自2018年开始举办春节联欢会,舞台背景、节目设计、人员安排全部由村民自发组成,男女老少都尽其所能参与其中。今年联欢会由周云芳提早策划,布置舞台场景,确定主持人,商量活动内容,组织人员安排,并积极与钟溪村在外人员联系,获得他们的一致认同,周发红、周丹丹是钟溪村在外务工人员,听说钟溪村要举办春节联欢会,他们联系到周云芳,要求捐赠150条红围巾给全村65岁以上老人,让他们暖暖和和、红红火火过新年。

周云芳说:“以前过年的时候,大家都是喝酒、打牌,年味越来越淡了。我们特意举办春节联欢会,转变以往的喝酒、打牌老习惯,以更加文明的方式来一起过年。这些年来,钟溪村的变化越来越大,越来越多的人走出去,见识到更广阔的世界,这些都是老一辈先贤们谆谆教诲的结果,他们‘勤俭、忠厚、拼搏、担当’的精神时刻影响着后辈每一个人。在大年初一这个团圆的日子里,我们钟溪村民一起举办春节联欢会,不仅仅是保留‘年味’、文明过年,更是让后辈能够时刻谨记前人的栽培,提高村民之间的凝聚力,一起书写钟溪发展新篇章。”

钟溪村抓住春节期间外出务工人员、大学生返乡时机,紧密结合基层群众新需求,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,以开展春节联欢会的方式,组织开展有温度、有年味、有特色的活动,满足节日期间群众文化需求,丰富节日文化生活,移风易俗文明过节。在继续加强日常乡风文明建设的基础上,新溪乡政府将结合文明实践活动,与钟溪村春节联欢会负责人提前谋划,加强引导,不断规范,创出钟溪新特色、新亮点。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部