党员干部生活情趣并非小事

2019年01月28日 来源: 新余新闻网 作者:袁碧慰

习近平总书记曾经指出:“一名领导干部的蜕化变质往往就是从生活作风不检点、生活情趣不健康开始的,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的。”不论是苏荣案的教训,还是《一个乡镇党委书记的蜕变》,现实都警示我们,党员干部的生活情趣并非小事。

党员干部的生活情趣是个人成长的“导航仪”。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”,董传虽家境贫寒,但饱读诗书,满腹经纶,朴素的衣着掩不住他积极进取的精神风骨;《人民的名义》中的“赵处长”,因为没有抵挡住商人的一次宴请,一步步打开了贪欲的阀门,最终走向了违纪违法的不归路。“玩”而有品,则可以陶冶情操,“好”而无道,则容易滋生腐败,这一正一反的两个案例表明,党员干部的生活情趣对个人成长至关重要。特别是对于青年干部来说,青年干部有理想有追求,面对的选择多,可塑的空间大,只有培养了高尚情操、抵制了低俗,才能在“乱花渐欲迷人眼”的世界中心无旁骛地奔跑,孜孜不倦地追梦。

党员干部的生活情趣是党的形象的“折射镜”。俗话说得好,“村看村,户看户,群众看干部”,随着我市“转变作风、坐实结果”活动的深入推进,党员干部交际应酬、迎来送往的现象少了,下基层、访民情的精力多了,在与人民群众联系当中培养了感情,也折射出党和政府的新气象新作为。在自媒体时代,人人都是新闻发言人,个个都有话语权,党员干部的生活情趣更是备受公众关注。在微信朋友圈里,有党员干部放下架子、扑下身子拜人民为师的对话,有勤俭持家、艰苦朴素的照片,也有懒懒散散、碌碌无为的反面典型,老百姓的点赞或吐槽就像涓涓细流,最终都将汇聚成对党和政府的整体评价。

党员干部的生活情趣是干事创业的“助推器”。焦裕禄同志为官一任,造福一方,在工作之余也能歌善舞、多才多艺;雷锋同志毫不利己专门利人,同样爱美,会消费,会谈恋爱。党员干部不是“神”,很难想象一个没有儿女情长、没有生活情趣的党员干部会发自内心地热爱工作、热爱人民。今年是脱贫攻坚巩固提升年,党员干部多关注时政,则能以务实的精神对标先进典型,多虚心请教,则能以落实的办法改进扶贫措施,多听取民意,则能以坐实的结果拓宽增收渠道,多排解民忧,则能以殷实的生活惠及贫困群众。反之,如果党员干部沉迷于灯红酒绿、声色犬马,不仅工作精力得不到集中,还有可能利用职务之便谋取一己私欲。

慎易以避难,敬细以远大。春节将至,党员干部唯有加强党性修养,净化社交圈子,做到慎独慎初慎微慎欲,才能把全面从严治党的要求落到实处。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部