从秦岭违建别墅事件想到的

2019年01月22日 来源: 新余新闻网 作者:王若刚

1月16日,市政府党组中心组举行理论学习会,集中观看学习专题片《一抓到底正风纪》。该片详细披露秦岭违建别墅整治始末,片中一段段触目惊心的画面,一个个阳奉阴违的细节,令人震惊,发人警醒。联系到全市上下正在开展的“五型”政府建设,引人思考,给人启示。

首先,没有实打实的作风,就难有实打实的作为。秦岭违建别墅事件缘何会发生?一个关键原因,就在于作风不良。对中央的工作部署敷衍了事,搞上有政策、下有对策;不查实情、不出实招、不办实事、不求实效;整治弄虚作假,督察走马观花,材料不加辨别……缺乏责任担当、缺少监督落实的错误做法折射的,就是形式主义、官僚主义。

往深里看,形式主义、官僚主义是表现,不讲政治是根本。正是因为政治纪律这根弦松了,才出现明明中央要求必须整治,地方政府却阳奉阴违,在落实上不认真、不彻底,在执行上打折扣、搞变通;正是因为政治规矩这个意识淡薄了,才使得部分领导干部表态多、行动少、空喊口号、说一套做一套,甚至与不法者沆瀣一气,成为违法违规行为的保护伞。

对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。习近平总书记指出:“党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。”不管违反哪方面纪律,任其发展,最终都会侵蚀党的执政基础,破坏的都是党的政治纪律。加强纪律建设,严守政治纪律和政治规矩永远排在第一位。

建设“五型”政府,严守党的政治纪律、对党忠诚是首要任务。全市各级领导干部要以秦岭违建别墅事件为诫,坚定理想信念,忠诚于党,坚决贯彻中央、省委和市委决策部署,确保上级的各项决策部署不折不扣贯彻落实到位。要忠于人民,紧盯群众基本需求和反映最强烈的社会诉求,切实解决好事关人民群众生存发展的“头等大事”和影响百姓日常生活的“关键小事”。要树立和践行正确的政绩观,多做群众看得见、摸得着、得实惠的实事,多做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,用实实在在的工作业绩和成效诠释政府的忠诚之心,检验政府的忠诚之举。

其次,要敢于攻坚克难,打造担当型政府。要在全市广大干部中大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,着力整治抓而不紧、抓而不实、只“挂图”不“作战”的“顽疾”,大力营造“干事为荣、避事为耻”“在岗一日、尽职一天,一日无为、三日不安”的浓厚氛围。同时,要健全容错纠错机制,推动广大干部放开手脚干事业,激励越来越多敢担当、善担当的干部为再铸新时代“工小美”新辉煌建功立业。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部