争做一名“三吃三动”型干部

2019年01月16日 来源: 新余新闻网 作者:付秋平

何谓“三吃”?即会吃苦、肯吃亏、能吃透;何谓“三动”?即多行动、心不动、要变动。这是市委书记蒋斌在参加市委办公室第一党支部组织生活会时对党办干部提出的殷切期望。这与市委八届七次全会“信念坚定、本领高强、作风过硬”的要求,高度契合、一脉相承。

会吃苦。吃苦并非一个新鲜话题,吃苦是干部的基本品质,拒绝吃苦,就拒绝了人生成长的全部营养。

肯吃亏。现实生活中,人们大多把“吃亏是福”当作一句宽慰自己、开导他人的口头语,真正这样说也这样做的人却不多。

能吃透。别人不懂的东西,你懂,别人理解不到的精神,你能理解,这就要求我们加强学习,提高本领。当务之急,就是要吃透市委八届七次全会和市“两会”精神,将市委市政府的决策细化为具体工作举措,以务实的精神、落实的办法、坐实的结果推动高质量发展、城乡治理、民生改善、改革开放和全面从严治党五个方面上台阶。

如果说“吃苦、吃亏、吃透”是衡量一个干部成熟与否的标志,那么“行动、不动、变动”则是一个干部由成熟走向成功的象征。

多行动。时下,有问题找百度,已成为人们的一种工作生活习惯。在强大的计算机面前,我们的知识显得那么浅薄。但为什么无所不知的计算机没能主宰世界?笔者以为原因之一就是没行动。不行动读再多的书、懂的再多的知识,也将一事无成。道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成。让我们争做一个“拨一下动三下”的干部,遇事多行动,举一反三,把新余的事情一件一件往前推进,用行动迅速打开各项工作新局面。

心不动。庄子在《逍遥游》中讲了这样一个故事。在宋国,有个叫宋荣子的人,当全社会的人都称赞他时,他也不因此而更加奋勉;当全社会的人都责难他时,他也不因此而更加沮丧,后来终成战国时期一个影响深远的思想家。市委号召全市广大干部修仙女下凡传说地的灵气、养工匠精神发源地的静气、接调查研究著作地的地气、扬改革创新实验地的锐气,其良苦用心可见一斑。心不动方能行之有度,不惑于乱象、不畏于艰险,始终保持那么一股气、一股劲,我们就一定能积小胜为大胜,图近功至恒远。

要变动。善谋者因时而动,能弈者顺势而为。小到学生的一副减负镜、老人的一餐饭,大到发挥“工小美”特色,建设新宜吉转型合作示范区,都要审时度势。世界上唯一不变的,就是一切都在变。作为新时代干部,我们要勇于创新、突破传统、大胆尝试,不做“杠精”顽固不化,不祈求“锦锂”带来好运,时刻保持清醒头脑,观大势谋大局,预见事物未来发展的方向,在大局中找准自我定位,不断提升调查研究、实事求是、关注细节、解决问题的能力,在招商引资、项目建设、乡村振兴一线历练自我、体现担当。

一年理思路、两年打基础、三年上台阶、四年大变样、五年新辉煌的战略构想已经明确,2019年上台阶的号角已经吹响,让我们一起拼搏、一起奋斗,争做一名“三吃三动”型干部,为再铸新时代“工小美”新辉煌作出新的更大贡献。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部