“拆围”工作还需再发力

2019年01月15日 来源: 新余新闻网 作者:李冰平 尹晓林

自开展拆除村委会围墙工作以来,各地各部门迅速行动,取得了阶段性成果,297个有围墙的村委,已拆除194处,已达六成。但也存在一些倾向性问题,值得注意和解决。有的表态坚决落实市委、市政府的部署,但思想不通;有的即使已经拆了,但心气不顺;有的甚至有抵触情绪。不想拆的理由大致有拆了不安全、宣传展板没地方安装、出入人员复杂影响办公秩序和环境卫生等等。表面上的理由折射背后三种惯性思维,一是以“防”为主的封闭思维,为了自身安全,先把自己围起来。二是以“堵”为主的治理思维。比如交通违法治理,最优先使用的就是限速、限高、限行,因为这样最省事。三是以“我”为主的家业思维。从调研看,不太愿拆的大都是村委会建得好的,占地面积较大的,村委办公楼是村委一班人费好大力气争取到资金才建起来,千辛万苦置下的“家业”,要拆,内心舍不得。

拆除村委围墙,不是一时心血来潮,前期做了大量的调研,也借鉴了浙江等地的做法。做好当前的拆除村委围墙工作,要重点把握“拆前”“拆除”“拆后”三个环节。

拆前要理解意图。第一,“拆围”是发起“拆三房建三园”再冲锋的重要举措。目前我市拆“三房”取得了重大成效,但远不能就此鸣金收兵。在市委八届七次全会上市委号召平均每个村小组再拆五栋,全市再拆5000栋以上,发起“拆三房建三园”再冲锋。据了解,有些村委的围墙内场地没有取得土地使用权,厨房、卫生间等附属用房乱搭乱建,甚至成了村委堆放杂物的贮藏间,群众对此有意见。村委就有必要回应群众关切,拆除那些不合规划、超大面积、妨碍交通的围墙及其他附属房,以自身带头、自我革命的示范效应来纵深推进“拆三房建三园”工作。第二,拆除围墙让资源回归公共,村委会内文化设施、楼前广场要向全体村民开放。第三,要敞开式办公,与村民零距离接触。一堵砖墙看似在维护安全及机关运行秩序,但也生生把群众隔在墙外。

拆除要因地制宜。虽然我们要做到应拆尽拆,拆是原则,不拆是例外,但不能简单地一刀切。在认识上,不能完全抹掉围墙的历史作用,只是随着时代的发展,形势的变化,围墙的功能越来越弱化了,比如防盗、安装监控远胜于围墙。又比如过去客观上存在的宣传展板铺天盖地,实际上也是形式主义的表现,拆掉围墙后可适当安排一些宣传展板,并主动让群众参观、评判。在实际操作中,要遵重客观实际,确实要保留的还是要保留,该部分拆除的就部分拆除。

拆后要无“围”而治。一要拆除后及时清理、平整,不变花样上新项目、花冤枉钱。二要加强对设备、器材、场地的管理,防止环境“脏乱差”。三要做好群众的民生工作。真正让百姓上门办事方便、解决诉求容易。如果治安好了,干群关系和谐了,就根本不需要围墙,因为村民就是我们最坚实的、最靠得住的“围墙”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部