信心满怀朝未来 步履铿锵再向前——市九届人大五次会议开幕侧记

2019年01月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者 蒋文锋

瑞雪催开腊梅,新春喜逢盛会。1月10日上午,市九届人大五次会议在市会展中心如期举行。寒风冰雨挡不住代表们赴会的热情,上午8点30分,离大会开幕还有半个小时,来自全市各条战线的230余名市人大代表便陆陆续续步入会场。他们肩负依法履职的重任,承载全市人民的嘱托,相聚一堂,叙成就、话改革、谋发展,个个精神饱满,人人信心满怀。

市九届人大代表、珠珊建筑集团财务总监罗清梅一早就来到会场。为出席这次大会,她精心准备了2个建议:一是建议政府加大环境整治力度,创造山美水美的宜居环境;二是建议政府加强市民素质教育,构建和谐文明社会。“作为人大代表,就应该代表人民利益,反映人民心声,敢于并善于建言献策。”罗青梅说。

上午9时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。市委副书记、市长犹王莹走上发言席,代表市人民政府向大会作政府工作报告。

“2018年,全市预计全年实现生产总值1100亿元,增长8.3%;固定资产投资增长10.6%;社会消费品零售总额299.2亿元,增长11%;实际利用外资4.6亿美元,增长6%,省外2000万元以上项目资金505.5亿元,增长7%;城镇居民人均可支配收入37557元,增长8%,农村居民人均可支配收入17990元,增长8.5%……全市财政总收入144.25亿元,税收占比达89.92%,提高15个百分点……”

“规模以上工业增加值增长8.3%,主营业务收入增长8%……第三产业实现增加值483亿元,增长9%……建成高标准农田6.2万亩,52家省级以上农业龙头企业实现销售收入100.1亿元……科技进步对经济增长贡献率达57%……全年共安排重点建设项目223个,完成投资235亿元,增长18%……共争取上级财政资金62.3亿元,增长10%……60项重点改革项目年度任务全面完成……完成市智慧养老服务指挥中心和25个社区居家养老服务中心建设,成功入选第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点城市……城区空气质量优良率达91.5%……608个新农村建设点年度任务全面完成……年初确定的40件民生实事中,除两个项目因群众有不同意见暂缓实施外,其余38件实事全部完成……实现2620外贫困人口稳定脱贫、9个省级贫困村摘帽……新增城镇就业2万人,新增转移农村劳动力1.6万人……新增学位7220个……”

“2019年,我们将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷贡献新余力量……”

犹市长的报告总结回顾了过去一年的工作,提出了2019年的工作目标和工作举措。一串串实实在在的数字、一项项温暖民心的举措,记录着过去一年全市经济社会发展取得的可喜成绩;一个个坚定有力的目标、一句句铿锵有力的话语,展现了全市干部群众团结拼搏、开拓创新的信心和勇气。与会人员或屏气凝听,或圈点记录,不时报以热烈的掌声。

大会结束后,代表们难掩心中的喜悦和激情。“报告非常务实,既对过去一年的工作进行了客观总结,也对2019年的工作作出了科学安排,具有很强的指导性和可操作性。”站位高、思路清、目标切实可行,这是与会代表对政府工作报告的一致评价。

市九届人大代表、渝水区良山镇下保村党支部书记胡云华激动地告诉记者:“报告提出要全力建设美丽乡村。我想这对全市农民和农村工作者都是一个大喜讯。回去后我将带领全村群众依托我们下保村的生态优势,大力发展以生产、生活、生态为一体的‘三生’农业,将下保打造成乡村旅游型、绿色生态型、现代农业型、特色文化型、传统村落型的示范样板。”

“很激动!很兴奋!”市九届人大代表、江西伯联万家投资发展有限公司总经理胡菲说,“报告明确提出要大力扶持民营经济发展,狠抓项目建设,拓宽融资筹资渠道,这正是我们民营企业家所希望的。我们公司与京东合作,新引进新余一个大项目,总投资1.5亿元,计划3年内实现营业收入突破100亿元。听了犹市长的报告,我对公司在新余的发展很有信心!”

蓝图已经绘就,代表们走出会场的脚步也更加坚实。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部