中田现代农业:双孢菇生产实现工厂化

2019年01月04日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者陈冰花

公司员工正在采摘双孢菇。

公司员工正在采摘双孢菇。

日前,在位于高新区的江西中田现代农业科技有限公司双孢菇生产车间里,干净、整洁的6层式栽培床一排排地“站立”着,上面长满了密密麻麻洁白如雪的双孢菇,工人们正忙着采摘。

“传统菇房都是季节性栽培,每年一季且产量低。我们主要以农业秸秆及畜禽粪便为原材料作为蘑菇培养料的基质,采用工厂化设施和先进的生产技术,每个菇房每年可以生产6次,每次可出菇达35吨左右。目前这些双孢菇主要销往江西、湖南等市场,预计今年出菇量达350吨,销售额达350万元左右。”该公司相关技术负责人介绍。

据了解,作为我市重点农业项目的年产8.35万吨双孢菇工厂化生产建设项目,总投资80046万元,占地510亩,建筑面积20多万㎡,共分三期建设。目前一期已建成智能栽培车间28间并投产出菇。项目二期工程计划建成占地180亩的7万㎡ 发酵车间,采用先进的培养料预湿系统和先进的进、出料用覆土设备,全部生产过程都在电脑控制下进行,将极大提高生产效率。

在生间车间里,记者看到每个菇房门口都安装了一个控制设备,上面显示着温度、湿度等20多个数值。“我们就是采用这套先进设备来准确控制双孢菇生长发育的温度、湿度、二氧化碳浓度等环境条件,让菇房达到最理想的生产环境,实现鲜菇生产全年化、产品质量标准化。”据技术负责人介绍,自正式出菇以来,市场销售情况极好,经常供不应求。为进一步保证双孢菇的质量,该公司始终坚持人工采摘,一次性分集保鲜。

绿色环保是该公司最大的亮点,不仅零排放,而且能够对环境有着巨大的“净化”作用。据了解,双孢菇种植需要大量的培养基,培养基是通过麦秸秆和鸡粪发酵而成,用完再还田改良土壤品质,做到了循环利用。该公司正计划投资近6亿元建设一个年产28万吨的基料厂,该基料厂建成后将可年处理麦秸秆10吨,处理鸡粪8万吨。双孢菇培养基发酵过程中产生的氨气、二氧化碳、废水等,基地将通过化学和收集等多种方法进行再利用,实现零排放。目前,该公司已经在申报国家有机蘑菇认证。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部