[李春光]强化监管 落实好房产行业安全生产责任

2018年12月28日 来源: 新余新闻网

强化监管 落实好房产行业安全生产责任

市房产管理局 李春光

安全生产是社会发展永恒的主题,是一切工作的真谛。安全是企业发展的前提和根本,与企业的生存发展息息相关,企业要想寻求更大发展,获得更广阔的市场,就必须切实抓好安全生产工作,全面落实安全生产责任制,遏制生产安全事故的发生,才能创造出更好的经济效益。抓好本系统安全生关工作应从以下方面着手。

一、提高思想认识

提高思想站位,要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,在安全生产问题上,任何时候都不能松懈,任何时候都不能吹牛讲大话,要始终绷紧安全生产这根弦,全力守护广大人民生命财产安全。要深刻认识到安全生产责任重于泰山,一次大的安全生产事故会重创一个地方党委和政府形象、信誉和公信力,党和政府的执政能力和履职能力也会被打个问号。接下来都是严肃的追责问责,有的干部虽然一辈子兢兢业业工作,也干了很多实事,作了很多贡献,但发生安全生产事故必须追责问责。最严重如果安全生产事故导致人员伤忘财产损失令人惋惜、痛惜。随之而来的很大可能会出现群体让访事件,带来社会不和谐不稳定,直接影响地方经济社会发展。

二、落实安全生产责任制度

一是组织全系统干部职工认真学习《安全生产法》、《江西省安全生产条例》、《地主党政领导干部安全生产责任制规定》、《消防安全责任制实施办法》等法律法规,认真贯彻安全生产相关文件精神,进一步加强安全生产监督管理,强化领导、明确分工、落实责任。二是定期召开安全生产专题会议,研究安全生产工作形势,部署任务,明确责任,细化措施,把安全生产工作和业务工作同研究、同部署、同落实、同检查。层层签订安全生产目标管理责任书,形成“一把手”负总责、分管领导具体抓、科室负责人跟踪抓的长效工作机制。

三、开展安全生产隐患排查

涉及房产行业安全生产工作的主要有物业管理、房地产市场监管、房屋拆迁、保障性住房管理、直管公房管理和白蚁防治管理,根据行业特点,经常性开展安全生产隐患大排查活动。重点排查保障性住房施工现场,各类危旧房和拆迁工地,保障性住房小区和直管公房区居民用水、用电、用气各种设施、房屋质量及防火情况,住宅小区的井盖、消防器材及燃气管道安全情况、供电线路情况,白蚁防治药品使用和管理情况,办公楼重点部位安全保卫情况等。排查中实行“谁排查、谁负责”,“谁验收,谁负责”,“谁签字,谁负责”的原则,把安全隐患排查、建档、整改工作落实到每一个领域每一个现场,确保检查不走过场,不留死角。

安全重于泰山。我们应该紧紧围绕“减少一般事故、控制较大事故、杜绝重特大事故”目标,强力推进安全生产专项整治工作,集中开展安全检查和隐患排查治理,确保不发生安全生产事故,有力保障房产行业安全生产形势的持续稳定。

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部