[江西日报]新钢高质量发展之路越走越宽

2018年12月25日 来源: 江西日报 作者:记者徐国平 通讯员李军

经济效益有望再创新高

新钢高质量发展之路越走越宽

近日,新钢公司为杭州萧山国际机场三期扩建工程生产的5000吨耐候钢板全部发运到施工现场,这批高端板材将全部用于机场高架引桥和机场主要建筑的建设;而在今年9月,该公司成功中标目前国内最大的中外合资炼化工程——广东湛江炼化一体化项目,为该项目生产2万吨容器板。能为国内重点工程提供大额高端产品,是该公司坚持走高质量发展之路、努力强化企业核心竞争力取得实效的有力例证。

作为我省最大的国有钢铁企业,新钢公司以“提质增效、节能减排、绿色发展、相关多元”为总体思路,坚持高质量发展的整体思路,将企业运行重点放在继续深化精品战略上,力促主要经济指标连续取得历史性突破。近5年来,该公司累计投入科研经费38.52亿元,成功开发核电用钢、汽车用钢、高强度海洋工程用钢、取向硅钢等一系列高性能产品。今年以来,各类高端钢材先后被用于广州地铁、鄱阳湖大桥、深圳市快速通道等大型工程项目。去年,该公司销售收入突破500亿元,全年盈利创历史最高水平,经济效益位列国内大中型钢铁企业第13位。今年,企业生产经营依旧保持迅猛发展势头,全年经济效益有望在去年创历史佳绩基础上再创新高。

在做强主业的同时,新钢公司积极布局非钢产业发展。从去年开始,确立了资源开发利用、钢材延伸加工、工程技术服务等六大非钢产业板块。先后创建成立国贸公司和工程技术公司,同时对物流中心、汽运中心实行内部整合,做大做强物流产业。此外,还对外合作组建了联天钢构、俊宜矿业等企业,推动地方企业非钢产业优势互补。去年,企业非钢产业实现收入164.1亿元,比2011年增加132.35亿元。目前,新钢公司确定上马的优特钢带、煤气高效发电、新能源汽车用电工钢等一批重点项目正在积极建设中,将于近期全部投运。

近年来,新钢公司积极履行社会责任,着力补齐环保短板,大力提升绿色发展水平。从去年开始,以建设清洁工厂为载体,重点抓好厂区的美化亮化,先后集中开展了一系列以整改电缆桥架、拆除废旧建筑物为主要内容的厂区隐患排查、环境整治工作,确立并开工了20个环保改造新项目。通过这些改造项目,新钢单位产品工序能耗达到国家能源消耗限额标准,实现节能145万吨标煤,自发电量达98亿千瓦时,SO2烟粉尘、COD、氨、氮分别下降55%、33%、41%和36%。

(《江西日报》2018年12月25日  A1版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部