[江西日报]争当新时代改革开放的实干家和领跑者

2018年12月21日 来源: 江西日报 作者:记者 曹 耘

争当新时代改革开放的实干家和领跑者

——访新余市人民政府市长犹王莹

改革开放40年来,新余人民解放思想、锐意进取、艰苦创业,全市GDP增长了325倍,财政收入增长了343倍,城区面积扩大6倍,让一个内陆小县嬗变成一座以“工小美”为特色和定位的新城。

新余将如何在新时代全面深化改革开放?近日,新余市人民政府市长犹王莹在接受本报记者采访时说:“我们将坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想指导改革实践,认真落实全省全面深化改革开放工作现场推进会精神,突出三项‘坚持’,争当新时代改革开放的实干家和领跑者,努力打造新时代全面深化改革开放新高地。”

首先,坚持一个声音喊到底。新余始终将改革开放作为决定前途命运的关键一招,明确“争当全省改革创新先行先试示范区”和“争当全省产业转型升级典范”的发展目标,笃定踏实地向前迈进。党的十八大以来,新余建成了数字化综合办公平台,完成了公务用车改革,实施了“一窗式”审批服务、建设项目并联审批、不动产登记改革试点等一批重大改革,让36项国家、省级改革试点项目落地,完成了152项重点改革任务。

其次,坚持一套机制抓到底。新余因地制宜完善工作推进机制,持续增强战略定力、实操能力和环境引力。市委、市政府坚持主要领导带头领办改革任务,层层压实责任;市委深改组有效发挥统揽作用,分年度制定改革项目库,保证改革有序推进;市政府定期调度开放型经济工作,实行领导挂点、干部入企、全程帮扶制度,解决企业发展中遇到的困难问题;深入推进“放管服”改革,不断压缩行政审批事项办理时限,取消不必要的行政许可事项证明等。

最后,坚持一个导向干到底。新余突出以人民为中心的导向,统筹规划,系统推进,让改革开放成果更多更公平惠及全市人民。坚持一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业培育壮大,形成了以新钢、赣锋锂业、沃格光电等龙头企业为核心的钢铁、锂电、光电信息产业集群。先行先试开展领导干部自然资源资产离任审计工作,全面推进“保家行动”与“蓝天行动”,为百姓留住蓝天碧水。积极推进城乡养老、医疗、供水等一体化改革,已建成农村“颐养之家”736个、“晓康诊所”409个,预计今年底可实现全市50户以上村小组供水管网全覆盖,明年底建成“同网、同价、同质、直供到户”的农村饮水安全保障体系。

(《江西日报》2018年12月21日  A2版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部