我市规范店招店牌设置提升城市颜值

2018年12月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员林文锦

精心 精细 精致

我市规范店招店牌设置提升城市颜值

图为北湖路上统一的店招。

图为北湖路上统一的店招。

走在竹山北路、五一路等人行道上,细心的市民会发现,这些路上两边商家店招店牌个个都落落大方、“容光焕发”。这些街道商家店招店牌的喜人变化,正是我市规范店招店牌设置取得的成效。近年来,我市用绣花般的工夫,多举措推进店招店牌的规范整治,擦亮店招店牌这张城市脸面,把店招店牌打造成一道靓丽的风景线,以精心、精细、精致管理提升城市颜值。

标准化引领店招店牌规范设置

作为城市管理部门——市城管局通过制定标准,统一设计,前置管理,从源头上预防和治理店招店牌设置规格不统一、材质参差不齐、设置杂乱无序、安全隐患多等问题。

制定店招店牌管理技术标准。依据《城镇容貌标准》《城市户外广告设施技术规范》《新余市户外广告设置专项规划》等规范规划,结合我市实际,制定户外广告设置管理标准,遵行整体规划、一店一招、协调性、安全性原则,多角度规范店招店牌设置,使店招店牌设置有依据、管理有标准。

图为长青北路上统一的店招。 记者 凌厚祥 实习生 戴庆福摄影

图为长青北路上统一的店招。 记者 凌厚祥 实习生 戴庆福摄影

统一店招店牌改造设计方案。针对纳入整体改造的街道,根据街道的区位及功能定位,委托专业设计单位对店招店牌进行统一设计,做到整条街道店招店牌风格相对统一,每条街道店招店牌又各具特色。

规定店招店牌备案登记要求。实行店招店牌设置备案登记,加强店招店牌设置的前置监管,加大新建或改造店招店牌设计方案指导,使店招店牌符合“一店一牌、上下一线、左右相接、厚度一致、材料高档、颜色协调、亮化配套、坚固牢靠”要求。

多元化解决店招店牌改造资金

该局牢固树立经营城市理念,多渠道筹措资金,大力推进破损、陈旧、存在安全隐患、有碍市容观瞻等店招店牌的提升改造。

引入社会资本参与店招店牌改造。按照“共商、自愿、互赢”的原则,通过出让店招店牌标识权引入社会资本,即由店面经营业主提供店招店牌载体、出资企业在店招店牌上设置小面积产品标识方式,帮助经营规模小、经济实力差的店面改造店招店牌,解决长期困扰店招店牌改造的资金难题,解决部分街道店招店牌改造断档、景观断链问题。两年来,通过主动对接,真诚沟通,引入北湖帝景、书香名邸、洋河蓝色经典、四特酒等开发经营单位,投入社会资本618.9万元对长青路、北湖路、东街、西街、胜利南路、劳动路、五一路、站前西路等路段1540余家店面的店招店牌进行改造,达到政府零投入美化城市环境、店面不花钱改造店招店牌、商家利用公共空间推介产品的三赢效果,探索出一条符合我市实际的店招店牌提升改造新途经。

落实经营业主店招店牌改造的主体责任。根据“谁设置,谁负责”的原则,督促经营业主或产权人自筹资金,落实经费,对破损、存在安全隐患的店招店牌进行改造,以此逐街逐巷推进店招店牌提升改造。

网格化提升店招店牌监管水平

该局全面推行街长(网格员)负责制,落实网格化监管模式,强化对店招店牌的日常监管,及时查处违规设置店招店牌,促进店招店牌监管步入常态化长效化轨道。

坚持城管执法与社会参与相协同。将店招店牌管理纳入“门前五包”内容,加大对临街店面“门前五包”责任制落实情况的督促考核,提高“门前五包”履约率。建立以街长为群主、覆盖街巷全体经营业主的街巷管理微信群,强化与临街店面的沟通互动,发挥经营业主监督作用,落实经营业主的主体责任,形成共治共管格局,推进店招店牌的规范设置。

坚持专项整治与日常监管相结合。结合全国文明城市创建和城乡环境综合整治,将店招店牌列入市容环境专项整治内容,采取逐路、逐段方式集中整治一店多招、不按规定设置的店招店牌。两年来,新备案店招店牌1240多块,拆除违规设置的店招店牌670块,店招店牌无序设置情况根本好转。同时,强化街长(网格员)责任,加大日常巡查监管,在店面销售、装修等环节提前介入店招店牌管理,督促房地产开发单位、物业管理单位、经营业主落实店招店牌管理要求。

坚持主次干道与背街小巷同推进。将店招店牌规范管理从主次干道向背街小巷延伸,从商业中心向其他街区延伸,落实店招店牌的精细化、标准化管理要求,初步实现店招店牌管理城区一体化,整体提高城区店招店牌设置水平,美化城区环境。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部