[雷金亮]加大土地储备力度 助推我市棚改工作

2018年12月05日 来源: 新余新闻网

加大土地储备力度 助推我市棚改工作

雷金亮

为了实施乡村振兴战略,提升城乡居民居住条件和环境质量,市委、市政府制定了2019-2020年棚户区改造工作方案,大力推进棚户区改造民生工程。国土资源部门应该顺势而为,加大土地储备力度,创新服务举措,助推我市棚改工作顺利进行。

强化计划管理,科学制定土地收储计划。国土资源部门应当会同规划、发改、房产、财政等部门,根据我市经济社会发展规划,土地利用总体规划、城乡规划以及棚户区改造计划等,编制土地储备三年滚动计划和年度土地储备计划,合理确定未来三年土地储备规模,对三年内可收储备的土地资源,在总量、结构、布局、时序等方面做出统筹安排,优先储备空闲低效利用的存量建设用地,重点收储纳入计划的棚户区项目建设用地。

强化部门协作,扎实推进土地收储工作。土地收储是项系统工程,涉及到各个部门,需要有关部门配合协作。首先,需要规划部门提供拟收储土地规划条件及规划用地红线,保障拟收储土地纳入城市建设用地规划;其次,需要当地政府大力支持做好征地拆迁安置工作,保障征地拆迁补偿和安置到位,切实维护居民及相关单位的合法权益;第三,需要国土资源部门内部相关单位密切配合,调查核实清楚拟收储土地的权属单位和面积,严格按照法定的程序收储土地,严格按照法定的标准进行补偿安置到位,保障土地收储工作的合法有效性。

强化宗旨意识,创新土地收储服务举措。目前,新钢棚户区和新纺棚户区改造等项目已取得重大进展,得到广大被拆迁户的拥护支持,国土资源部门为此也作出了应有的贡献。今后两三年,是我市快速推进棚户区改造工作的高峰期。国土资源部门应该强化全心全意为人民服务的宗旨意识,切实转变机关作风,不断创新土地收储服务举措。一是开展上门服务。派出专人一对一负责各棚户区改造项目,保姆式上门做好土地收储相关工作;二是开辟绿色通道服务。涉及棚户区改造项目建设用地的收储报批,开辟绿色通道,特事特办,尽快办理建设用地审批手续;三是开展节假日不打烊服务。棚户区改造工作时间紧,任务重。为了不耽搁棚改工程进度,国土资源部门在八小时之外,要充分利用节假日,加班加点积极跟进,保障土地收储到位。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部