新余日报评论员:坚持改革的人民性—— 五论贯彻落实全市全面深化改革开放会议精神

2018年11月21日 来源: 新余新闻网

改革创新已成为新余最响亮的城市名片、最鲜明的文化元素、最宝贵的精神品格。市委书记蒋斌在全市全面深化改革开放会议上指出,改革是立市之魂,要把握改革的时代性,激发改革的创新性,遵循改革的整体性,直面改革的艰巨性,坚持改革的人民性。坚持改革的人民性,坚持突出改革的人民性,深刻阐明了一切改革必须以人民为出发点和落脚点的道理。

人民性是全面深化改革的根本价值属性。党的十八大以来波澜壮阔的伟大改革历程,就是以习近平同志为核心的党中央以人为本发展思想的生动实践过程。我省我市改革开放的实践同样表明,如果不能给老百姓带来实实在在的利益,改革就失去意义,也不可能持续。当前,改革进入深水区和攻坚期,我们更要高扬人民性这面大旗,把民本情怀融入改革创新的始终,为改革的顺利推进赢得最广大的动力支撑。

坚持改革的人民性,就要站稳以人民为中心的根本立场。人民立场,是我们党的根本政治立场,也是改革的根本立场。正所谓:百姓有所呼,改革有所应。全面深化改革,就是要把人民群众关注的焦点、百姓生活的痛点问题作为改革的切入点,把人民群众最关注的领域、最迫切期盼解决的问题作为改革的重难点,切实改善教育、就业、医疗、住房、环境保护等重大民生问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的切身利益。

坚持改革的人民性,就要发挥人民群众的改革热情和首创精神。没有人民的支持和参与,改革就如同无水之舟、无土之木。人民是改革的主体,是推进改革的“主心骨”。工作千难万难,心中有民就不难。改革亦是如此,落子之前都须问计于民、问需于民。要坚持党的群众路线,建立社会参与机制,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性,发挥群众的改革热情和首创精神,集中民智民力推进改革。

坚持改革的人民性,就要坚定增进人民福祉的工作目标。人民对美好生活的向往,就是我们工作的目标。全面深化改革,就是要促进社会公平正义、增进人民福祉,让人民群众有更多的获得感,同时不断加快发展市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让人民群众有更多的美好感。要回应人民关切,群众关心的就要马上去做,政府承诺的就要按时兑现。要按照要求,如期打赢精准脱贫攻坚战。年关将至,要狠抓强推、高质量完成年初确定的40件民生实事,坚决兑现市政府向全市人民作出的千钧承诺,让人民群众对美好生活的向往,真正成为我们的奋斗目标。

坚持改革的人民性,就要经受人民的历史检验。新余公立医院改革以看病难、看病贵为问题导向,实现三医联动,让群众获得了“上上下下”的实惠,取得了群众满意、领导肯定、全国推广的三重效果。人民是改革的参与者、实践者,也是改革的检验者。一方面,我们全面深化改革改什么、怎么改、改到什么程度,都要尊重群众意愿、倾听群众呼声;另一方面, 要把群众高不高兴、满不满意作为改革的最终检验标准。决不搞劳民伤财的形象工程和改革创新。我市新一轮机构改革即将启动,涉改单位尤其是涉改的干部要提高政治站位,无条件服从组织安排,以铁的纪律保障机构改革顺利进行。

民惟邦本,本固邦宁。改革创新、实干兴余。坚持改革的人民性,奋力打造五大高地,不断增强人民群众的获得感、幸福感,就能把全面深化改革开放进行到底,共奏新时代“工小美”的和谐乐章。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部