新余日报评论员:直面改革的艰巨性—— 四论贯彻落实全市全面深化改革开放会议精神

2018年11月20日 来源: 新余新闻网

市委书记蒋斌在全市全面深化改革开放暨宣传思想工作会议上强调,直面改革的艰巨性,保持迎难而上的韧劲,坚定不移把改革开放伟大事业继续推向前进。

改革从来不会一帆风顺,改革之路也时常伴随着荆棘和坎坷。中央推行的全面深化改革进入“深水区”,绕不开,躲不过。

改革之难,难在思想观念的束缚。一些人因改革面临的切身利益受损,对改革产生强烈的抵触和反对,思想上不愿意改,行动上不支持改。历史的车轮虽然无法逆转,但改革的进程难免会受影响。今年9月,我省党政代表团赴浙江、上海学习考察,随行者无不被当地改革开放的大气魄、大手笔所震撼。解放思想胜过黄金万两。江西钢丝厂面向市场求新立异,走军民融合发展之路,一个濒临倒闭军工厂孕育了国泰、国科两家上市公司。市委旗帜鲜明地支持改革开放者,鼓励创新实干者,宽容失误失败者,让勇于担当、实绩突出的干部有机会有舞台,让安于现状、工作平庸的干部没市场没位子。

改革之难,难在既得利益的羁绊。改革越入纵深,各种矛盾问题越交织叠加、错综复杂。改革者要敢于触碰深层利益,敢于改手中的权、去部门的利、割自己的肉、动一些人的奶酪。改革者要敢闯敢试,能尽责,敢担当。2004年初,我市推进市属国有流通企业改革,涉及商业、供销等5部门68家企业,困难超乎想象,但面对改革的压力,我们迎难而上不退缩,仅用一年半的时间就完成全部改制任务。触动利益有时比触及灵魂还难。新一轮机构改革即将启动,涉改单位尤其是涉改的干部要提高政治站位,无条件服从组织安排,以铁的纪律保障机构改革顺利进行。

改革之难,难在政策举措的落实。你有政策、我有对策的替换性执行,断章取义、为我所用的选择性执行,都是改革路上的绊脚石。要推进改革落地见效,没有一点魄力不行。《新余复市三十周年大事记》记载:1986年9月3日市委组织部负责人向市汽运公司干部职工宣布市委决定,公司因将相不和,管理不善,工作不力,公司领导全部免职,不保留待遇,不易地安排。这是何等的气魄。广大党员干部要做改革攻坚的愚公,不做假装好龙的叶公,努力到无能为力,拼搏到感动自己,不要只摸石头不过河,只到南墙不撞头。

改革越是艰巨,我们越是要坚定攻坚克难的意志。当代改革者,应有直面改革艰巨的勇气,保持迎难而上的韧劲。既要有不达目的决不罢休、咬定青山不放松的狠劲,又要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。改革既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。全面深化改革,啃硬骨头、涉险滩,更需要领导干部的进取与担当。

改革开放中的矛盾,只能用改革开放的办法来解决。只有重视并用好成功改革的方法论,才能化解全面深化改革开放的艰巨性。只有这样,再铸新时代“工小美”新辉煌的道路才能走得更加顺畅。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部