新余日报评论员:激发改革的创新性——二论贯彻落实全市全面深化改革开放会议精神

2018年11月15日 来源: 新余新闻网

察势者智,驭势者赢。回望复市35年历程,那些令人瞩目的成绩刻写在年轮深处:经济总量年均增长11.6%,建成区面积扩大了6倍,城乡居民人均可支配收入增长了50倍。从复市之初的白手起家到而立之年的日新月异;从跨过铁路建新城到东西拓展设新区;从横跨南北的劳动路、长青路立交桥到连通城乡的环城路、城乡供水一体化;从曾经的“一钢独大”到 “4+X”产业布局,再到“五个高地”建设……35年来,新余市委市政府主动作为、矢志创新,以实绩挺立于发展的时代潮头,气象为之一新,在社会事业发展各方面,可谓“按下快进键、跑出加速度”。新余的“逆袭”,正在于点燃了创新的“导火索”。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。改革创新这一立市之魂早已根植于新余人民的思想深处,成为新余最响亮的城市名片、最鲜明的文化元素、最宝贵的精神品格。站在新的时空方位,新余的发展也由此立意:改革创新,实干新余,新余是改革的新余、创新的新余、实干的新余。  

用创新提升发展格局的高度。从连续四届举办国际麻纺博览会到中央电视台连续两年在仙女湖畔录制七夕晚会;从新宜吉跨行政区合作到打造全球锂电产业高地……这些代表新余高水平开放的标志性“大事件”,传递鲜明的信息是:蓬勃发展的新余正顺应产业发展规律并把握经济发展大势,从战略上布局,把创新驱动发展作为推动产业升级、增强内生发展动力的根本举措,加快培育具有核心竞争力的高端产业体系。

新时代新起点新作为,站在新的历史方位,创新要“敢于自我革命”。复市35年以来,新余人民解放思想、敢为人先创造了一个又一个的新余现象。我们见证了钢铁半壁江山的鼎盛,目睹过光伏如日中天的辉煌,正谋求锂电日新月异的嬗变。如今,新余发展进入一个关键性时期,发展的内涵和外延都发生了很大变化,一系列的变化告诉我们,潮流来了,跟不上就会被淘汰。老路既走不通,也走不远,要实现发展升级,就必须紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,将创新作为贯穿经济社会发展的主线,增添制度新活力的“催化剂”,成为各项工作的主旋律和主抓手,才能适应新时代的要求。

用创新挺进改革“深水区”。从简政放权的日益深入到颐养之家、公立医院改革等首创性举措的实行;从一钢独大独到“4+X”产业布局,新余工业产业多点开花、激荡春潮;从新宜吉跨行政区全面推开到打造全球锂电高地……改革航程的每一处重点海域,都在搏击暗礁恶浪中破开新路,展现出新余“风景独好”的万新气象,为改革进一步深化牢根固基。

“志行万里者,不中道而辍足”。全面深化改革已经入攻坚克难的“深水区”,利益调整还有千沟万壑需要跨越,纵横正有凌云笔,圆梦需靠实干家。如何将改革进一步落到实处,这要求新余改革发展之路既要走“汗水型”更要走“智慧型”,既大处着眼、又小处着手,既掌控“棋盘”、又下好“棋子”,既“大题小做”、又“小题大做”,既要肩挑千钧担、又要手捏绣花针,以创新为支点撬动大发展,以创新为题眼巧破改革难题。新宜吉跨行政区合作,首届联合招商推介会就签下了118.9亿元大单,赣江货运码头等项目点石成金;农村颐养之家用配送制盘活农村上万名老人的居家养老这盘大棋,支持新余学院发展三十条等,这些都是以小动作推动大变化,以小成本办成大事情,以小石头打破大水缸的创新之举。 

秋收冬藏,蓄势再发。全面深化改革阶段,已有的探索和经验,已然化为新余改革开放的自觉与自信,镌刻于这座城市的发展经纬之中。在落实“四个全面”战略布局、迈向高质量跨越式发展的关键时期,新余将进一步高举新时代改革开放旗帜,把改革创新这一立市之魂根植于思想深处,贯穿到各项工作之中,为再铸新时代“工小美”新辉煌提供不竭动力、注入旺盛活力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部