“孩子,愿你的世界被温柔以待”——记女童保护全国“志愿者之星”获得者何红

2018年11月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 简思平 吴发根

“何老师,我可以抱抱你吗?”一个初春的早晨,高新三小办公楼的转角处突然蹦出一个可爱的小女孩,张开双臂朝何红老师奔过来。原来,这个女孩是二(1)班的学生,就在前一天,何红给这个班的学生们上了一堂“女童保护”课——《爱护我们的身体》。

“女童保护”是2013年6月1日,由全国百名女记者联合全国多家媒体单位发起的公益项目,以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。

2016年8月,高新三小积极响应我市关于女童保护志愿者讲师招募通知要求,选派何红老师参与志愿者讲师培训考核。在培训教师的悉心指导下,2016年9月,何红顺利通过考核,成为了一名正式的女童保护志愿者初级讲师。

何红老师是学校语文骨干教师,一直担任学校语文教学工作,还兼任学校行政事务,平常工作非常忙碌。尽管如此,何红还是坚持抽空上好女童保护课程。“虽然很辛苦,但看到孩子们由羞涩变得大方,由懵懂变得开朗,还有那一句句‘老师,我会想你的。’‘老师,您辛苦了!’等稚嫩却胜却无数褒奖的话语让我倍感欣慰。”

2017年5月,学校公派何红老师赴北京参加4周年庆活动,在女童保护基金江西新余团队的推荐下,何红参加并通过了预备培训师考核。同年8月,她再次赴京参加预备培训师培训后成为一名中级讲师,之后积极参与总部组织的各地方团队培训师培训考核工作。

到目前为止,她已被总部委派到江苏常州、湖南常德、广州、抚州崇仁、贵州桐梓等地考核讲师6场次,团队讲师培训考核5场次。

每次的外派出差都很辛苦,因为总部考虑到讲师们都有自己的本职工作,所以培训考核活动一般都安排在周末。这就意味着,何红得经常周五下午出发,周日返回。考核期间,她常常是一天内连续工作十四五个小时。今年的5月6日,何红老师第二次被外派到湖南常德考核,虽然路途不算太远,但因为没有充足的时间坐直达,只得转车,回来时大雨倾盆,裤腿全湿了,鞋子里也灌满了水。由于大雨导致第一程车晚点,中途换乘时间很紧张,何老师冒着电闪雷鸣,拖着行李箱,趿拉着灌满水的鞋从长沙火车站一路飞奔到长沙南站,等何老师过安检进站时,都快要停止检票了。

尽管如此,何老师从不言一声苦一句累,她常常能为自己服务更多的孩子感到骄傲和自豪。

期间,她还不定期地多次参与总部分配的视频考核。到目前为止,经何红老师考核通过的讲师总数已上百人。通过传帮带,一大批讲师成长成才,护佑我们每个角落里的孩子都能在阳光的照耀下健康、快乐地成长。

2017年6月,在新余市未保委和市教育局及团市委联合组织的关于表彰“为了明天——女童保护行动”先进单位和优秀志愿者讲师活动中,高新三小被评为了“女童保护”工作先进单位;何红老师也被评为了“优秀志愿者讲师”;今年5月,在总部组织的五周年活动暨表彰大会上,何老师还在首都北京登上了“志愿者之星”的领奖台。

在何红眼里,没有学校的全力支持,她也不可能有今天。在她的积极建言下,高新三小对全校“女童保护”开课做了一个周密详尽的安排,在课程调整、助教老师、代课津贴等方面提供支持,使课程得以顺利实施。

如今,该校已完成了所有班级的教学,实现“两年时间完成第一轮普惠性课程”目标。高新三小还在家长会上及所辖社区开展了多场家长版课程,共惠及学生及家长3000余人。通过课程学习,让同学们正确认识了自己的身体,懂得如何保护自己;广大家长也从中学会了怎样照顾孩子,保护孩子免受侵害。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部