高新交警大队奋战38小时侦破一起交通肇事逃逸案

2018年11月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄珏 陈晟

肇事逃逸致人亡 投案自首求心安

高新交警大队奋战38小时侦破一起交通肇事逃逸案

11月2日7时26分,市交警支队高新大队接指挥中心转群众报警电话称:“在高新区马洪办事处洪陂村路段有一具尸体,其他情况未知。”

接到指令后,市交警高新大队副大队长立即出警,随后高新公安分局刑侦民警也赶到现场。经勘查确认,这是一起交通肇事逃逸案件,死者年龄大约70岁左右,尸体有尸斑,推测死亡时间大致在4至10个小时左右,现场有一个摩托车圆形转向灯罩,一个摩托车档位显示器外壳及摩托车大灯玻璃碎片遗落。通过对遗落物的分析以及走访摩托车行业专业人士,锁定该摩托车车型。在调取马洪街上监控视频发现,死者张某德在11月1日19时25分牵着一头牛出现在监控内。随后民警通过实地丈量距离及模拟死者牵牛行走步速推断此事故发生在19时35分左右。事故发生时间的确认为排查工作提供了重要依据,但事故路段为农村路段,较为偏僻,周边仅有两个监控探头,因晚间监控清晰度不高,加上有多个叉路口的机动车驶入该路段,并且案发路段没有监控,致使案件侦破陷入僵局。

警情就是命令,在市交警支队的组织指挥下,高新大队抽调骨干民警与事故中队组成专案组,多次召开事故分析会,认真分析研判案情,并通过微信微博发布悬赏通告。11月3日上午,市交警支队带领专案组民警来到现场进行第二次勘查。下午,借助马洪办事处召开村委、村小组干部学习大会之际,交警高新大队负责同志到场介绍案情。会议现场,马洪办事处党政负责要求各村委村干部全力配合交警的排查工作。排查中,高新大队把民警分成八个排查小组,在村干部的协助下,在各村醒目处张贴悬赏通告,并不分昼夜地挨家挨户走访,逐一与车辆和车主见面,做好详细登记。

面对声势浩大的排查,嫌疑人何某平迫于法律的压力于11月3日晚上9时许投案自首。据何某平交代:11月1日晚上7点30分许,他骑摩托车前往洪陂村方向,在经过案发地时,由于对面车道驶来的一辆摩托车灯光太亮,导致他未发现行走在同向道路上的牵牛老者,因闪避不及,将老者撞到道路路沿下,自己连人带车也摔倒在路上,造成摩托车破损。事故发生后,因受惊害怕,何某平没有报警,驾驶摩托车就逃离了现场,致使受害人未被人发现抢救而死亡。当天晚上和第二天白天,他出于侥幸心理,一直没有投案,但出于负罪感和看到第二天交警大张旗鼓的排查,何某平终于抗不住了,为了求得心安和减轻罪责,在家人的劝说下,打110电话投案。

至此,经过38小时连续奋战,“11.1”马洪摩托车交通肇事逃逸案成功告破,目前案件正在进一步调查当中。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部