我市三年治超攻坚战显成效

2018年11月09日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者吴强

树立公路卫士新形象 打造城市发展新动脉

我市三年治超攻坚战显成效

自2015年10月以来,我市抓住公路路域环境整治和“蓝天行动”的契机,全面打响了三年治超行动“攻坚战”。三年来,货运车辆道路交通安全事故数量明显下降,全面完成了治超目标任务,为我市再铸“工小美”新辉煌提供了坚强的公路安全保障。

据统计,我市出动联合执法人员8.8万余人次,出动执法车辆3.9万余车次,查处违章车辆1.1万余辆,超限率明显下降,普通干线公路优良路率达80%,有效延长了路网平均使用寿命,节约了公路养护成本,进一步促进了运输企业降本增效,实现了公路运输双赢局面;公路安全通行能力提升30%,进一步减少了交通安全事故,公路两侧绿树成荫,对环境污染治理起到了积极作用。 

高度重视  多方面推动

为打赢三年治超行动“攻坚战”,我市高度重视,相继出台了《全市货运车辆交通秩序集中整治工作方案》《新余市深入开展货运车辆超限超载治理工作方案》等5个治超工作方案,成立了以市政府分管领导为组长、部门和县(区)政府、管委会为成员的治超领导小组,明确了目标任务、工作重点和相关职责,建立了联席会议协调机制和治超信息互联互通机制,为治超工作提供了坚强有力的组织和制度保障。同时,将治超工作纳入了对各县区、各部门的年度绩效评估考核范围,确保落实责任到位,提高治超行动执行力,形成了政府主抓、区域协作、联合执法、齐抓共管的治超格局。  

注重实效  多举措发力

在市治超领导小组统一指挥调度下,组建120余人的路面执法队伍,设立了山塘下、下村、白沙、观巢4个固定治超站点和水西1个治超流动点,进一步强化路面整治,加强专项治超行动,积极落实“四个一律”规定,严格实行全天候24小时动态执法工作机制,推动拉网式治超,严管重罚,始终保持治超执法的高压态势。进一步加强货源监管,规范行为,对不符合国家标准和非法改装的企业、超限超载车辆有拼装、非法改装的情形进行依法查处和追踪,同时与货运源头企业负责人签订治超工作目标责任书,明确责任,规范出厂行为。进一步推进基础建设,积极推进绕城公路治超站建设规划,加快南安治超点、白沙治超点、杨桥治超点建设。

进一步推进科技治超,全市规划了9个科技治超点,已经省治超办批准筹建4个科技治超检测点,天工大桥南科技治超点已正式启动检测工作,分宜丹江大桥科技治超预检点启动了货运车辆超限预检工作,并计划在固定治超站点实施安装电子警察抓拍系统,已经省治超办批准筹建2个电子警察抓拍系统点。进一步推进诚信治超,建立了超限超载严重违法失信人名单,纳入公共信用信息平台和实行“黑名单”管理,加强联动管理和失信联合惩戒力度。进一步强化宣传,通过大型集中宣传活动、现场咨询活动、公告、宣传单、宣传条幅、卡车司机服务手册、大型标语、滚动宣传标语、走访、简报、新闻发布会、新闻媒体等各种形式,大力营造了浓厚的治超工作宣传氛围。 

创优争先  多部门合力

我市治超工作开足“马力”,全力创先争优,重点加强县区委政府和公路、交通、公安交警、城管、市场监管等14部门的联合执法力度,多项治理工作走在全省前列,在保护公路建设成果、优化生态环境、服务经济社会发展等方面作出了积极的贡献。2015年10月,我市率先在全省启动货运车辆集中治理行动,比全省统一行为提早了半年时间;2016年底率先在全省站点路段超限超载率第三方调查中排名前矛的好成绩;2016年中期率先在全省通过交通运政信息系统吊销非法超限运输3次以上货运车辆营运证,为全省开启诚信治超起到了积极推进作用;2017年中期率先在全省对冲卡货运车辆封锁其营运证年检信息,为全省打击车辆冲卡提供了有力的保障措施。近几年,市公路局均被评为全省治超工作先进单位。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部