高岚乡贫困户尽享产业收益

2018年11月07日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员袁碧慰

抓紧抓牢实现脱贫的根本之策

高岚乡贫困户尽享产业收益

发展产业是实现脱贫的根本之策。分宜县高岚乡按照市、县对脱贫攻坚工作的统一部署,结合乡情实际和贫困户需要,通过培育产业扶贫主体、建立产业扶贫机制、选准产业扶贫方式,让全乡所有贫困户都享受到了产业收益,人均年增收800元以上,贫困村的集体经济也都有了稳定的收入来源。2014年以来,高岚乡共脱贫137户448人。

培育产业扶贫主体。高岚乡不断整合资源、盘活资产、用活资金,培育和发展了一批带动贫困户脱贫的新型经营主体。一是引进重点产业。高岚乡通过优化政务服务、完善基础设施、弘扬乡土文化,引进了梓海农林、云阳牧业、蔬菜种植等重点产业,使贫困户增收有了可靠支撑。以盆溪村蔬菜大棚基地为例,项目总投资94万元,通过带动就业、土地流转、入股分红等方式,带动全村百余人趟出了创富增收的新路子。二是发展光伏产业。在“十二五”和“十三五”期间的省级贫困村各投资60万元,建成100KWP光伏扶贫电站,每村每年可获收益8万元;在兰盘村投资136万元,建成220KWP光伏扶贫电站,村委每年可获收益17.6万元,各村所得收益除用于项目维护,全部用于改善农村基础设施和帮扶贫困户。三是打造特色产业。高岚乡不仅是野猪养殖之乡,同时是省级生态乡镇,依托本地自然生态好、山泉水冬暖夏凉的优势,培育了高山上的“海鲜”——澳洲淡水龙虾养殖项目,使31户贫困户每户每年获资产收益800元;高岚乡还发展了竹鼠养殖业,把竹子加工成竹鼠的饲料,鼠粪转化为竹子的肥料,趟出了一条绿色循环的特色路。

建立产业扶贫机制。高岚乡通过政策保障、监督执纪、强化考核,建立起了产业扶贫的激励机制、约束机制、考核机制。高岚乡今年出台了苎麻、高产油茶、中药材、麒麟西瓜四大产业实施方案,使贫困户不仅无偿获得种苗,还能获得300元/亩的生产奖补。今年以来,高岚乡共种植苎麻1580亩、高产油茶1300亩、中药材980亩、麒麟西瓜3520亩。该乡始终把纪律和规矩挺在前面,今年以来,查处扶贫领域违纪行为9起,切实维护了纪律的权威性,规范了扶贫工作行为。该乡制定《村级目标管理考评实施方案》《村级光伏扶贫电站收益管理办法》等相关文件,将产业扶贫工作列为村级年终目标管理考核的重要内容,按考核成绩实行奖优罚劣,并与干部的工资绩效挂钩,有效压实了产业扶贫的工作责任。

选准产业扶贫方式。高岚乡坚持因村制宜、因人施策,统筹使用资金、技术等生产要素,为贫困户稳定增收保驾护航。一是给予资金保障。高岚乡为扶贫产业发展提供专项扶持资金,以政府贴息的方式提供优惠贷款,投资255.5万元入股梓海农林、云阳牧业、天慧种养重点项目,投资24万元入股蔬菜种植业,投资26.1万元入股苎麻等农业产业,有效缓解了产业发展融资难。二是提供技术支持。高岚乡建立了全市首个油茶产业扶贫实训基地,以油茶繁育与栽培技术为主,每年培养油茶种植能手260名;同时根据贫困户的创业和就业需求,邀请农业专家上门讲解育苗施肥、杂草防除、病虫害防治、电商营销等技术,每年培训5批次500人次以上,有效增强了贫困户的“造血”功能。三是营造创业氛围。高岚乡以乡微信公众号为载体,发布扶贫信息158条,讲述扶贫故事65个,树立了“懒汉变好汉”“我要脱贫”等先进典型;利用新时代文明实践中心召开贫困户感恩座谈会,经常开展“结对子、串门子”帮扶活动,引导贫困户感党恩、听党话、跟党走,依靠勤劳实现脱贫,有效激发贫困群众的创业热情。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部