礼让路更畅

2018年11月07日 来源: 新余新闻网 作者:郜龙斌

相信很多市民在没有信号灯的斑马线处过马路,总会想到一个问题:如何成功穿越川流不息的车流,顺利抵达“对岸”?机动车斑马线前礼让行人,这是法理,也是共识。但事实并不尽如人意,即便是那些刷写了大大的“礼让行人”的斑马线处,行人想要在呼啸而过的车流中撕开一个口子,也未必容易。行人站在路边,往往是“车辆密如织,过街隔千重”。

行人和车辆心理攻防的戏码,每天都在上演。对行人而言,“礼让行人”四个字给了他们至少心理上的正当性和法律上的合理性,然而这种正当性和合理性并不能给血肉之躯对抗“铁疙瘩”增添几分勇气。而仗着一颗“喝油”的心脏和现代工业造就的坚硬躯壳,在抓拍摄像头和信号灯面前才会就范的车辆,似乎从来对行人抱以轻视甚至无视的态度。因此,造就了没有信号灯的斑马线前,行人最先妥协的现象。

在生活节奏越来越快,效率至上成为时代命题的境况下,“争先恐后”成了人心焦虑的外部折射。有人喜欢拿“时代痛点”“公众通病”来说事,借以消弭个人不遵守公序良俗带来的良心不安,对此观点,笔者始终不敢苟同。假如大家都不愿意站出来当第一个,那“痛点”仍旧痛,“通病”不会通。放到礼让行人这件事上,希望每一位驾驶员,都去做第一个踩下刹车的人。正所谓,“偶停不成堵,礼让路更畅”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部