[廖小伟]园区组建“朋友圈” 凝聚企业发展新合力

2018年11月06日 来源: 新余新闻网

园区组建“朋友圈” 凝聚企业发展新合力

渝水区委常委、统战部部长  廖小伟

随着我区民营经济的快速发展和商会组织体系的日益完善,商会与经济的融合度不断深入,渝水区借助商会力量,构建政府与市场、与企业之间良性互动、合作多赢的新型园区企业朋友圈,在全市建立首家产业园区商会同心•渝商会,创新体制机制和政策环境,释放市场主体活力,使经济资源在更大范围、更加有效地实现优化配置,凝聚了渝水区新兴产业园企业发展新合力,加速了地方经济的发展。

一、最服务,构建实现会员企业发展价值最大化的新平台

1.服务民企,构建从“单打独斗”到“抱团取暖”的新平台。

面对传统模式遇上经济转型、传统贷款融资遇上金融变革的大环境,民营企业各自发展难以突破改革攻坚难题。渝商会拟成立“诚信、品牌、资本、标准和服务”五大联盟,推动企业建立诚信档案、建立行业自律体系、制订企业联盟标准、拓展商会投融资渠道,利用商会资源汇集优势抱团发展,加强信息互通、资源共享,为商会企业提供信息、法律、技术服务。聘请法律顾问,为园区企业提供法律咨询、劳动合同、经济合同、诉讼等方面的帮助。拓展融资渠道,拟成立一家投资公司,积极探索与农商银行、交通银行等多家金融机构建立银企合作机制,2018年上半年通过“财源通”、“科贷通”、政府担保中心担保、企业联保贷等方式,协调帮助会员企业解决流动资金13500万元。

2.服务人才,构建从“引入人才”到“留住人才”的新平台。

带领会员企业探索由引入人才到培养人才、留住人才的机制。聘请专业培训团队分层次对企业高层、中层、班组长、安全员等人员进行培训。定期走访企业,召开企业家座谈会,对高层次人才反应的合理诉求,及时与政府职能部门沟通,寻求解决方案。帮助江西中辉新材料有限公司总经理尹朝辉博士申报市人才创新创业项目,解决200万扶持资金和厂房免租,得到市委人才工作领导小组组织专家认定。帮助市高层次人才江西佳沃新能源有限公司负责人周何春子女就读逸夫小学,并兑现其缴纳个人所得税返还13368元。推荐江西斯诺新能源有限公司董事长鲍海友,评为市第五届“突出贡献人才”,组织申报新余市高层次人才。

3.服务社会,构建从“先富起来”到“共同富裕”的新平台。

有效利用会员企业的经济社会资源,组织会员企业在扶贫济困、捐赠助学和扶贫攻坚等公益事业中发挥应有作用。会员企业   

江西佳沃新能源有限公司,捐赠20000元支援下村镇江东村委新农村建设、捐赠18000元支援新余爱之缘志愿者协会建设、捐赠20000元支援渝水区颐养之家建设。会员企业新余市文特家具有限公司自2009年起,共捐赠资金20万元资助贫困大学生15名;组织职工慰问老人,先后送去慰问金、慰问品等物资折合人民币21万元;动员职工支持颐养之家建设,共捐赠资金5000元,并计划5-6年内建希望小学1所。  

二、最魄力,架起解决园区企业突出问题的新桥梁

1.架起了解决工业用地难题的新桥梁。工业用地是园区企业发展的瓶颈,渝商会积极推动园区管委会按照“统一规划、统一设计、统一建设、统一包装、统一管理”的模式建设标准厂房,通过出售或出租工业厂房对外实施招商引资,吸引散乱分布的中小企业进入园区,抱团发展,形成产业基地,盘活了原正华490余亩土地,规划建设40万平米光电产业园。同时,通过与政府协沟通协商,为园区争取新增用地1000亩,为园区的后续发展预留了空间。

2.架起了解决补链强链难题的新桥梁。“以商言商、以商引商、以商聚商”是商会的重要特点和优势,为解决园区企业简单集中、产业缺链断链和不配套等问题,渝商会通过组织行业座谈会、研讨会、招商会等方式,大力开展“商会招商”。在不断引进中小型新兴企业的基础上,重点瞄准行业知名品牌,形成产业集群发展态势。同时,针对新兴企业上下产业链相互支撑、相互依赖的特点,规划布局成品生产、商贸交易、物流配送、品牌孵化研发等,使园区内企业形成完整的产业链条,增强内生发展能力和对外吸引力。江西佳沃新能源有限公司,按照采取缺什么补什么的思路,已吸引21家锂电企业落户,其中投产17家,4家在建(通泰、德泰丰、永芳、欣电达),基本实现了产业链全覆盖。佳沃新能源的落户,带动固定资产投资5亿元,项目达产达标后,可实现主营业务收入100亿元,税收2亿元。下一步,还将引进新能源汽车、纯电动摩托车、自行车、储能基站、手机、电脑等优质项目落户,向新能源汽车等终端产品延长产业链,真正实现“横向到边、纵向到底”。

3.架起了解决招才引智难题的新桥梁。鼓励企业拓宽渠道,探索股权激励、技术入股等激励措施招才引智,挖掘有条件的企业与高等院校、科研院所联合建立产学研基地、研发中心等紧密型合作机构。中辉新材有限公司通过技术入股的方式,引入广东省胶粘带工业的核心领军人物尹朝辉博士后,省委组织部徐忠副部长视察企业时,对这种做法给予了充分肯定。积极帮助筹建“国家新能源产品检测重点实验室”,瑞晶公司组建的“江西省光伏电池及组件工程技术研究中心”被省科技厅认定为省工程技术研究中心,2017年成功获批设立了江西省博士后创新实践基地。   

4.架起了解决企业管理难题的新桥梁。商会通过“母亲式服务”,构建了商会、金融、人力、商务、营销、信息、品牌、技术、物管、物流十大服务平台,制定统一管理制度,对园区企业进行专业化、规范化管理。为入园企业提供增值与配套服务,在扩大生产规模、解决用工等问题提供帮助;为企业增加产品订单、开辟新的销售渠道提供帮助;规范企业生产经营行为,提高园区企业整体品牌形象,促进入驻企业做大做强。

5.架起了解决企业统战工作难题的新桥梁。创新企业统战工作新载体,拟建立“同心•新兴产业园”微信公众号作为企业统战工作新平台。充分发挥协调服务职能,拟在企业集聚的锂电产业园、光电产业园、储能特色小镇设立园区统战工作室,并在园区内重点企业建立统战联络员制度,充分发挥联系、沟通的桥梁作用。坚持有计划地选择培养、推荐一批政治优、素质高的企业负责人和优秀企业管理人员成为人大代表或政协委员,为他们实现个人参政意愿、参与社会管理创造条件。

三、最有为,不断收获渝商会创造的新成果

1.小微企业有了新的创业载体。推动建设孵化器、孵化车间、孵化厂房等小微企业孵化基地和产业园,为初创型小微企业提供创业载体,解决初创者因资金不足而无法创业问题,园区已成为江西省小企业创业基地的示范点。

2.园区企业形成了“簇群”效应。渝商会通过“簇群”式发展产生几何级放大效应,形成成本优势、市场优势、创新优势和扩张优势,缩短了产业升级时间,有效推动产业集群的形成和发展。目前,产业园区已建成的有锂电产业园,正在建设的有光电产业园和储能特色小镇。其中投资20亿元建成的锂电产业园,企业总数突破40家,锂电池电芯企业20家,配套企业20家,主营业务收入超100亿元,力争形成全省最大的锂电产业集群,打造全省规模最大的锂电池产业基地。光电产业园总投资5亿元,总建筑面积40万平方米,分公共服务区、厂房生产区、生活区、工业废水处理区和零担货物运输区五个功能区,项目建成后,引进光电相关产业入驻。储能特色小镇依托园区成熟的产业基础,计划总投资约35亿元将“产、城、人、文”四位一体有机结合,建成“宜产、宜居、宜游”和“生产、生活、生态”三生融合的现代新兴工业园。2017年2月,园区被列为江西省第一批产城融合示范区试点。

3.企业家参政议政有了新的发声体。通过搭建统战工作新平台,园区企业家建言声音越来越被政府熟知和重视,实现了从各个发声到回声嘹亮的转变,江西欧氏药业物流有限公司总经理黄志永、新余英泰能科技有限公司总经理陈小兵成为区政协委员。

4.推动了全区经济社会的新发展。2018年1一8月份规模以上重点企业实现主营业务收入164亿元,利税8.33亿元,完成财政收入30.7亿元,新增用工5600人,实现就业9800人,2018年预计全区全年可实现主营业务收入260亿元,财政收入45亿元。园区的优势和作用越来越被社会所认可,推动了全区经济社会的发展。

同心·渝商会构筑起的企业“朋友圈”,将给园区发展带来无限可能。下一步,同心·渝商会还将联动园区会员企业的文化资源、创意元素,以新兴科技为中心,打造充满创新科技元素的特色文化之旅,让我们共同期待。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部