[章丽萍]把握新时代人力资源服务业的发展机遇

2018年11月05日 来源: 新余新闻网

把握新时代人力资源服务业的发展机遇

仙女湖区管委会 章丽萍

人力资源服务业是新型现代服务业的重要形态之一。近年来,仙女湖区管委会结合旅游产业发展特点,大力推动人力资源服务产业,通过专业化、规模化、技能化运营,实现了人力资源的优化配置,产业分工进一步细化,最大限度地减少了企业运营成本,有效地推进和服务地方经济转型升级及高质量发展。在人力资源保障部门的大力支持下,新余市人力资源服务产业园成功报批并落户仙女湖区。

仙女湖区利用优良的区位优势、产业优势,通过收购辖区闲置的土地和资产,以仙女湖中心物流园区为核心,建设新余市人力资源服务产业园,形成以河下镇为立足点,服务新余、辐射江西、面向全国的总体格局。在运营模式上,采取独立式园区建设管理模式,由政府将园区转租给有实力的企业进行投资、建设和运营。

在推进人力资源服务业发展过程中,认真落实省委省政府陆续出台的有关文件精神,对企业引进、培育、融资上市、人才引进、税费、园区建设等方面制定了系列优惠支持举措。同时,把人力资源与推进人才流动使用结合,针对劳动者技能水平差异,要求园区企业加强适合服务对象用工需求培训,架起人力资源服务产业园、用工企业与劳动者的桥梁。

通过建立人力资源产业园区,引进发达地市的人力资源企业,规范整合本地“低小散”人力资源服务企业100余家,有效提升服务水平。尤其是在2017年开始加大人力资源产业建设力度,引进全国知名人力资源企业16家,带来了先进的管理服务理念和服务模式,有效加快人力资源产业园区服务企业规范建设的进程,快速形成企业品牌效应。如目前仙女湖区引进的一家人力资源企业,服务1000多家用工单位,管理用工人员有5万余人。

人力资源服务业大有可为。推动人力资源服务业园区发展,必须立足地方经济和产业布局,加快园区机制创新,完善服务举措,把握新时代人力资源服务业的发展机遇,探索新路子。

放管结合、抓好服务。加快园区建设,实现企业落地政策“一盘棋”,制定统一的税收、出租、企业入驻等标准,确保优质企业的入驻,减少园区资源的浪费;充分给予园区招商和内部管理的自主权,营造相对宽松的外部投资环境;同时加大对入驻企业的工商监管,确保企业经营行为正当合法;建立行业协会,推动行业内部标准制定和规范化管理。

利用新余职业教育名片,做好人力资源服务业与地方职业院校的对接,借助职业教育优势,促进本地企业最大限度地吸纳优秀技能人才优先在新余就业,提升就业创业质量。同时,根据企业需求,实行订单招生、订单培养、订单就业,提高新余职业院校的发展潜力,推动建立职业教育与人力资源服务业互动的良性发展机制。

科学规划、分步实施。加大园区规划与上位规划的统筹,确保预留合理发展用地。园区现有规划要尊重产业客观规律,兼顾前瞻性和灵活性,鼓励园区企业实行差异发展和错位竞争,着力建立完整统一的人力资源全产业链条。在产业发展过程中,突出重点,分步实施。第一步以丰富业态、补链、强链为目标,立足新余,重点发展人力资源招聘、服务外包、职业培育、校企合作等业态。第二步以打造知名的省级人力资源服务产业园为目标,经过3至5年的发展,在夯实已有服务的基础上,进一步聚集猎头、管理咨询、测评等中高端服务,基本形成人力资源服务产业链。第三步以积极申报国家级人力资源产业园为目标,打造人力资源服务高地,将该行业建成地方经济发展和产业转型耦合互动的新引擎、创新驱动发展的助推器。

内联外引、塑造品牌。一是加快全市行业内部整合。把握发展战略机遇,坚持开放合作,引进国内信誉度高、专业程度高、服务能力强的领军机构,控制核心企业和中小企业比例,采取兼并、重组等方式,实现全市人力资源企业的大整合大升级;二是培育核心企业本土品牌。发挥产业园区共享优势,加强行业交流培训,定期举办人力资源高管培训、沙龙等活动,积极引导本地企业不断完善自身服务产品、运营体系、服务模式,推动引进企业本地化,鼓励企业向外拓展业务;三是建设线上虚拟园区。加大网络硬件投入,建设线上人力资源服务产业园平台,吸引机构线上入驻,利用信息手段实现产业集聚和资源整合的最大化。

强化引导、优化环境。一是加大推广宣传。支持园区举办推介会、行业博览会、交易会等特色主题活动,加大报纸、网络、电视等主流媒体的宣传力度,引导园区企业自我对外推介宣传,提升产业园区宣传推广效率;二是联动对外招商。以产业园为承载平台,发挥政府对外招商的主体作用,编制重点企业招商名录,量身定制企业入驻方案;三是完善增值配套。对入驻企业提供多渠道、全方位的增值服务,降低企业商务成本,提振企业发展信心。如在工商注册、审计咨询、企业活动、园区安保、社会保险、法律保障等方面提供配套,提升企业入驻效率,实现企业拎包入驻,迅速开展业务。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部